Glaubwürdigkeit
Mindestindikatoren
80%
Zertifizierungssystem
86%
86%
Zugelassene Zertifizierungsstellen sind gemäss ISO akkreditiert
Mechanismus für Beschwerden und Einsprüche bei Zertifizierungsstellen
Festlegung der Gültigkeitsdauer und des Geltungsbereichs des Zertifikats
Kontrolle und Zertifizierung durch eine unabhängige Stelle
Häufigkeit der Audits
Dokumentation für die Konsistenz von Zertifizierungsentscheidungen
Gewährleistung des Zugangs für den Vollzug des Audits
Labelmanagement
86%
86%
Nachhaltigkeitsziele des Labels
Öffentliche Verfügbarkeit der Organisationsstruktur des Labelinhabers
Jährliche Interne Audits
Verfahren bei Nichtkonformität
Anforderungen an die Unabhängigkeit des Zertifizierungspersonals
Unabhängigkeit des Labelinhabers vom Zertifikatsinhaber
Zugänglichkeit des Labels für neue Produzierende
Ausarbeitung der Richtlinien
88%
88%
Dokumentation für die einheitliche Interpretation der Richtlinien
Identifizierung von Nachhaltigkeitsthemen während der Richtlinienausarbeitung
Öffentliche Zugänglichkeit des Prozesses zur Festlegung der Richtlinien
Öffentliche Verfügbarkeit der Richtlinien
Überprüfung und Revision der Richtlinien mindestens alle 5 Jahre
Öffentliche Liste der zertifizierten Unternehmen und gekennzeichneten Produkte
Benachrichtigung über Änderungen des Zertifizierungssystems
Unterscheidung zwischen verbindlichen Anforderungen und Empfehlungen
Angaben und Rückverfolgbarkeit
60%
60%
Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit
Anforderungen beim Mischen von zertifizierten und nicht-zertifizierten Inputs
Öffentlich zugängliche Anforderungen für die Verwendung von Logos, etc.
Verantwortung in der Lieferkette (über die Primärproduktion hinaus)
Subunternehmen müssen die Richtlinien entlang der Produktkette einhalten
Erweiterte Indikatoren
80%
Zertifizierungssystem
90%
90%
Keine Verbindung zwischen Kontrollpersonal und dem Leitungsorgan des Labels
Laboruntersuchungen: Regeln für Stichproben und Tests bei Audits
Gruppenzertifizierung: Erfordernis eines gemeinsamen Verwaltungssystems
Öffentlich zugängliche Vorgehensweise der Zertifizierung
Häufigkeit der Überprüfung des Zertifizierungssystems
Verfügbarkeit von Zertifizierungsberichten oder Zusammenfassungen
Unabhängigkeit der Akkreditierung
Klares Bewerbungs- und Auswahlverfahren für Zertifizierungsstellen
Begutachtung der Akkreditierung vor Ort
Leistungsüberprüfung der Zertifizierungsstelle durch Beobachtung des Audits
Kompetenzen des Audit- und Zertifizierungspersonals
Verhaltenskodex für Zertifizierungs- und Akkreditierungsstellen wird verlangt
Schulung in Auditkompetenzen
Häufigkeit der Audits auf der Grundlage einer Risikoanalyse
Auflistung der bei einem Audit auszuführenden Aktivitäten
Festlegung des Formats des Auditsberichts
Unangekündigte Audits
Gruppenzertifizierung: Methode zur Auswahl der zu prüfenden Mitglieder
Gruppenzertifizierung: Mechanismus für interne Audits bei Gruppenzertifizierung
Gruppenzertifizierung: Klare Konsequenzen für nicht konforme Gruppenmitglieder
Labelmanagement
58%
58%
Marktpreisgarantie
Anpassungsfähiges Management
Rechtsstatus des Labels
Transparenz bezüglich Finanzierungsquellen
Ausgeglichene Entscheidungsbefugnis in der Verwaltung des Labels
Rechenschaftspflicht des Leitungsorgans
Aussetzung oder Beendigung des Zertifikats bei schwerwiegenden Verstössen
Anforderungen für die Anerkennung der Gleichwertigkeit mit anderen Richtlinien
Strategie zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele des Labels
Überwachung des Fortschritts der Nachhaltigkeitsziele des Labels
Prävention von Korruption und Bestechung
Technische Hilfe und Zugang zu Finanzmitteln
Ausarbeitung der Richtlinien
86%
86%
Pilotversuche im Prozess zur Festlegung der Richtlinien
Konsultation der direkt betroffenen Interessengruppen
Einbeziehung der Rückmeldungen von Interessengruppen
Vertretung von Interessengruppen bei Entscheidungen bezüglich Richtlinien
Auslegung für den regionalen Kontext
Führen einer öffentlich zugänglichen Liste zugelassener Zertifizierungsstellen
Einhaltung internationaler Konventionen
Angaben und Rückverfolgbarkeit
88%
88%
Dokumentierte Methodik für die Bewertung der Produktkette
Aufzeichnungen zur Rückverfolgbarkeit
Textliche oder digitale Erläuterung des Labels auf dem Produkt
Unterscheidung im Logo bei mehreren Lieferketten-Modellen
Mechanismus zur Nachverfolgung
Massnahmen zur Sicherstellung der korrekten Verwendung von Labels und Angaben
Folgen eines Missbrauchs von Angaben
Audit aller entlang der Produktkette beteiligten Unternehmen
Umweltfreundlichkeit
Mindestindikatoren
51%
Wasser
58%
58%
1.0 / 2.0 Wasserbewirtschaftungsplan
2.0 / 2.0 Sparsame Wassernutzung in Gebieten mit Wasserknappheit oder hohem Risiko
0.5 / 2.0 Erhaltung natürlicher Feuchtgebiete in nicht entwässertem Zustand
0.75 / 2.0 Einsparung, Wiederverwendung, Wiederaufbereitung und Sammeln von Wasser
1.25 / 2.0 Verhinderung der Verschmutzung von Oberflächen- und Grundwasser
1.25 / 2.0 Schutz der von der Prod. betroffenen natürlichen Feuchtgebiete u. Wasserläufe
1.0 / 2.0 Vermeidung des Abflusses von chemischen, mineralischen und organischen Abfällen
1.5 / 2.0 Beurteilung der Risiken der Produktion in Bezug auf die Wassernutzung
Umweltmanagement
62%
62%
1.94 / 2.0 Nachhaltige Bewirtschaftung und Nutzung der natürlichen Ressourcen
0.25 / 2.0 Verpflichtung zur Anwendung von Praktiken der integrierten Schädlingskontrolle
1.5 / 2.0 Massnahmen zur Reduzierung von Lebens- und Futtermittelverschwendung
2.0 / 2.0 Pflicht zur Einhaltung von nationalen und regionalen Umweltvorschriften
0.5 / 2.0 Pflicht zur Verwendung standortangepasster Pflanzen und Tiere
Biodiversität
78%
78%
0.5 / 2.0 Schutzmassnahmen gegen die Fragmentierung von Ökosystemen
1.75 / 2.0 Schutz seltener, bedrohter oder gefährdeter Ökosysteme
1.5 / 2.0 Förderung der Vielfalt von Pflanzgut, Saatgut und Genotypen von Kulturpflanzen
2.0 / 2.0 Aquakultur: System zur Minimierung der Freisetzung und Entweichung
2.0 / 2.0 Aquakultur: Verbot der prophylaktischen Anwendung von antimikrobiellen Mitteln
Beschaffung
83%
83%
2.0 / 2.0 Generelles Verbot der Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen
1.75 / 2.0 Klare Anforderungen an den Umgang mit gentechnisch veränderten Organismen
1.25 / 2.0 Beschaffung von Futtermitteln aus nachhaltiger und verantwortungsvoller Quelle
Einsatz von Chemikalien
48%
48%
2.0 / 2.0 Allgemeiner Grundsatz für die Verwendung von Chemikalien in der Produktionsphase
2.0 / 2.0 Dokumentation und Reduzierung der Anwendung von Chemikalien
1.0 / 2.0 Selektiver und gezielter Einsatz von Chemikalien
0.0 / 2.0 Grundsatz, Pestizide nur als letztes Mittel einzusetzen
0.5 / 2.0 Sachgerechte Verwendung von und Umgang mit gefährlichen Chemikalien
0.25 / 2.0 Handhabung von Prozesschemikalien und Reinigungsmitteln in der Produktionsphase
Abfall und Recycling
69%
69%
2.0 / 2.0 Sachgerechte Entsorgung von chemischen Stoffen und Abfällen
1.75 / 2.0 Sachgerechte Entsorgung von Abfällen (ausschl. gefährliche Abfälle)
0.75 / 2.0 Abfalltrennung
1.0 / 2.0 Sachgerechte Entsorgung gefährlicher Abfälle
Energie
6%
6%
0.31 / 2.0 Verringerung des Verbrauchs von Energie
0.0 / 2.0 Allgemeinen Grundsatz zur Nutzung erneuerbarer Energien
0.06 / 2.0 Verminderung des Energieverbrauchs in der Verarbeitung
Klimaschutz
5%
5%
0.5 / 2.0 Überwachung von Treibhausgasemissionen
0.0 / 2.0 Reduzierung von Treibhausgasemissionen
0.0 / 2.0 Bewertung möglicher Alternativen zur Verringerung der Treibhausgasemissionen
0.0 / 2.0 Förderung der Sequestrierung von Treibhausgasen durch Böden oder Bäume
0.0 / 2.0 Verbot von Flugtransport der Erzeugnisse
Erweiterte Indikatoren
38%
Wasser
69%
69%
1.5 / 2.0 Überprüfung der Legalität der Wassernutzung
1.25 / 2.0 Sachgerechte Entsorgung und Lagerung von Grauwasser
Umweltmanagement
20%
20%
0.5 / 2.0 Überwachung der Luftqualität und Verschmutzung
0.0 / 2.0 Beschränkung von Lärm- und Geruchsbelästigung und sonstiger Verschmutzung
0.0 / 2.0 Förderung von Massnahmen zur Anpassung an den Klimawandel
0.0 / 2.0 Verbesserung der Produktionseffizienz und Produktivität
1.5 / 2.0 Beurteilung von Umweltrisiken und -auswirkungen der Produktion und Tätigkeiten
Biodiversität
56%
56%
2.0 / 2.0 Abschätzung der Auswirkungen neuer Produktionen auf die Biodiversität
1.94 / 2.0 Schutz von Ökosystemen vor invasiven Arten
0.0 / 2.0 Erhaltung, Wiederherstellung und Bevorzugung einheimischer Arten
2.0 / 2.0 Schutz seltener, bedrohter oder gefährdeter wildlebende Arten
0.75 / 2.0 Produktionsverbot auf Flächen mit hohem Naturschutzwert
0.0 / 2.0 Risikoprävention bei der Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen
Beschaffung
6%
6%
0.5 / 2.0 Anforderungen beim Einsatz von Biotechnologien
0.0 / 2.0 Biologische Abbaubarkeit der genutzten Substanzen
0.0 / 2.0 Verwendung umweltfreundlicher Verpackungen
0.0 / 2.0 Umweltfreundliche Einkaufspolitik
Einsatz von Chemikalien
27%
27%
1.88 / 2.0 Verbot der Verwendung von Pestiziden und anderen verwandten chemischen Stoffen
0.0 / 2.0 Einhaltung der Liste verbotener Chemikalien gemäss GHS
0.0 / 2.0 Stoffe mit negativen gesundheitlichen und ökologischen Effekten: Einschränkungen
0.0 / 2.0 Liste mit wenig bedenklichen und zugelassenen Chemikalien
0.88 / 2.0 Regelmässige Rekalibrierung von Ausbringungsgeräten für Agrochemikalien
0.44 / 2.0 Lagerungs- und Wartungsverfahren für chemische Geräte und Behälter
Abfall und Recycling
71%
71%
1.0 / 2.0 Grundsätze und Praktiken zur Vermeidung unkontrollierter Abfalldeponierung
1.0 / 2.0 Vermeidung unkontrollierter Abfallverbrennung auf dem Betriebsgelände
1.94 / 2.0 Sachgerechter Umgang mit festen Abfällen
1.75 / 2.0 Anforderungen zur Verringerung, Wiederverwendung und Recycling fester Abfälle
Energie
50%
50%
2.0 / 2.0 Überwachung und Aufzeichnung des Energieverbrauchs
0.0 / 2.0 Verwendung von Biokraftstoffen
Klimaschutz
8%
8%
0.5 / 2.0 Anwendung sauberer Produktionsverfahren
0.0 / 2.0 Massnahmen zur Erreichung von Netto-Null-Zielen in der Produktion
0.0 / 2.0 Überwachung und Verwaltung von Gebieten mit hohem Kohlenstoffbestand
Sozialverträglichkeit
Mindestindikatoren
67%
Sicherheit und Gesundheit
57%
57%
2.0 / 2.0 Gewährleistung der Sicherheit am Arbeitsplatz (ILO 184)
0.0 / 2.0 Bereitstellung von Erste-Hilfe-Kästen
1.25 / 2.0 Sicherheitsverfahren für den Umgang mit Chemikalien
0.5 / 2.0 Zugang der Arbeitnehmenden zu sauberem Trinkwasser
2.0 / 2.0 Schulung der Arbeitnehmenden zu Gesundheit und Sicherheit bei der Arbeit
Beschwerdemechanismen und Vereinigungsfreiheit
65%
65%
2.0 / 2.0 Förderung des Rechts auf Vereinigungsfreiheit (ILO 87)
2.0 / 2.0 Förderung des Rechts auf Kollektivverhandlungen (ILO 98)
1.0 / 2.0 Bei eingeschränkter Vereinigungsfreiheit: Bildung von Arbeitnehmervertretungen
2.0 / 2.0 Beschwerdemechanismen für betroffene Gemeinschaften
0.5 / 2.0 Transparenz und Zugänglichkeit von Beschwerdeverfahren
0.25 / 2.0 Vermittlung des Rechts auf Vereinigungsfreiheit an Arbeitnehmende
Beschäftigungsverhältnis
92%
92%
2.0 / 2.0 Arbeitsbedingungen: Einhaltung von nationalen oder internationalen (ILO) Normen
2.0 / 2.0 Rechte von Arbeitnehmenden: Schriftliches und öffentlich zugängliches Konzept
1.5 / 2.0 Klare Arbeitsverträge in einer für den Arbeitnehmer verständlichen Sprache
Chancengleichheit
96%
96%
1.75 / 2.0 Gleiche Rechte und Leistungen für alle Arten von Arbeitnehmenden
2.0 / 2.0 Einhaltung der Nichtdiskriminierung am Arbeitsplatz (ILO 111)
2.0 / 2.0 Gleiche Entlohnung von Mann und Frau (ILO 100)
Zivilgesellschaftliche Verantwortung
13%
13%
0.0 / 2.0 Einhaltung aller ILO-Kernarbeitsnormen durch die Lieferanten
0.5 / 2.0 Vermeidung und Abschwächung negativer Auswirkungen auf die Menschenrechte
Verbot von Zwangsarbeit
75%
75%
2.0 / 2.0 Verbot der Anwendung von physischer oder psychischer Gewalt
0.5 / 2.0 Verhinderung übermässiger Abzüge oder Gebühren auf Kosten der Arbeitnehmenden
1.5 / 2.0 Beschlagnahmung persönlicher Papiere und Objekte der Arbeitnehmenden verboten
1.25 / 2.0 Verbot nicht genehmigter Lohnabzüge
1.75 / 2.0 Überwachung von Arbeitszeiten und Überstunden
2.0 / 2.0 Schutz vor sexueller Ausbeutung und Belästigung
Verbot von Kinderarbeit
67%
67%
2.0 / 2.0 Verbot von Kinderarbeit (ILO 138)
2.0 / 2.0 Verbot der schlimmsten Formen der Kinderarbeit (ILO 182)
0.0 / 2.0 Finanzielle Unterstützung der vom Verbot betroffenen Kinder und Familien
Würdevolle Lebensbedingungen
82%
82%
1.94 / 2.0 Massnahmen zur Einhaltung des gesetzlichen Mindestlohns
2.0 / 2.0 Massnahmen zur Einhaltung eines existenzsichernden Lohns
1.0 / 2.0 Minimum von 1 Ruhetag in einem Zeitraum von 7 Tagen
Beitrag zur lokalen Wirtschaft und Resilienz
57%
57%
0.44 / 2.0 Massnahmen zur Vermeidung physischer und/oder wirtschaftlicher Vertreibung
1.5 / 2.0 Beurteilung der Auswirkungen der landw. Produktion auf die Ernährungssicherheit
1.5 / 2.0 Pflicht zur Einhaltung lokaler, regionaler und nationaler Gesetze u. Vorschrifte ...
Erweiterte Indikatoren
50%
Sicherheit und Gesundheit
31%
31%
1.44 / 2.0 Schulung im Umgang mit Chemikalien und deren Exposition
0.5 / 2.0 Überprüfung und Aufrechterhaltung der Sicherheit von Gebäuden
0.0 / 2.0 Aufrechterhaltung der Sicherheit von Maschinen, Geräten und Materialien
0.0 / 2.0 Vorbereitung auf den Brandfall (Übungen, Ausrüstung, Beschilderung)
0.0 / 2.0 Bereitstellung geeigneter und kostenloser Ausrüstung (z.B. Schutzausrüstung)
0.75 / 2.0 Bereitstellung von Sicherheitsausrüstungen und persönlichen Schutzausrüstungen
2.0 / 2.0 Überwachung von Unfallberichten
0.0 / 2.0 Zugang der Arbeitnehmenden zu medizinischer Grundversorgung
2.0 / 2.0 Entschädigung der Arbeitnehmenden für medizinische Kosten bei Arbeitsunfällen
0.75 / 2.0 Zugang zu angemessenen sanitären Einrichtungen am Arbeitsplatz
0.0 / 2.0 Anforderungen an die Arbeitsplatzbedingungen (Luftqualität, Beleuchtung, Lärm)
0.0 / 2.0 Kommunikation der Sicherheitsmassnahmen in verständlichen Sprachen
Beschwerdemechanismen und Vereinigungsfreiheit
100%
100%
2.0 / 2.0 Beschwerdemechanismus bei Menschenrechtsverletzungen
Beschäftigungsverhältnis
39%
39%
2.0 / 2.0 Rechtsverbindliche Arbeitsverträge in schriftlicher Form
1.0 / 2.0 Ausstellung vollständiger Lohnunterlagen und Lohnabrechnungen
0.0 / 2.0 Bereitstellung von Renten und Sozialleistungen
0.5 / 2.0 Allgemeine Richtlinien zu bezahltem Urlaub
1.0 / 2.0 Gleiche Rechte und Leistungen für Angestellte und Leiharbeitnehmende
0.0 / 2.0 Transparente Rekrutierungsprozesse, auch durch Arbeitsvermittler
1.0 / 2.0 Kommunikation der Beschäftigungsbedingungen
Chancengleichheit
41%
41%
1.5 / 2.0 Verhinderung der Diskriminierung am Arbeitsplatz aufgrund des Geschlechts
1.75 / 2.0 Verhinderung der Diskriminierung von Menschen mit Behinderungen
0.5 / 2.0 Mutterschaftsschutz
1.25 / 2.0 Achtung und Wahrung der Rechte indigener Völker gemäss ILO 169
1.5 / 2.0 Schutz der Rechte von Minderheiten und marginalisierten Gruppen
0.0 / 2.0 Sicherstellung des Zugangs für Angestellte und andere Personen mit Behinderungen
0.0 / 2.0 Massnahmen zur Beseitigung von Diskriminierung
0.0 / 2.0 Schutz vulnerabler Arbeitnehmender vor gefährlichen Arbeiten
Zivilgesellschaftliche Verantwortung
44%
44%
1.5 / 2.0 Beurteilung der Auswirkungen lokaler Aktivitäten auf lokale Menschenrechte
0.5 / 2.0 Schutz von soziokulturellen Stätten
0.0 / 2.0 Korruptionsbekämpfung - Abhilfemassnahmen und Korrekturmassnahmen
1.5 / 2.0 Überprüfung der Rechtmässigkeit der Aktivitäten und Niederlassung
Verbot von Zwangsarbeit
59%
59%
0.0 / 2.0 Einhaltung aller ILO-Kernarbeitsnormen werden von einer dritten Partei überprüft
2.0 / 2.0 Verbot von Zwangsarbeit (gemäss ILO 29 und 105)
2.0 / 2.0 Sicherstellung der Mobilität und Freizügigkeit der Arbeitnehmenden
2.0 / 2.0 Recht der Arbeitnehmenden, Überstunden zu verweigern
2.0 / 2.0 Dokumentation von Disziplinarmassnahmen
0.0 / 2.0 Schutz der Löhne gemäss ILO C95
0.25 / 2.0 Schulung des Managements und der Arbeitnehmenden zum Thema sexuelle Belästigung
Verbot von Kinderarbeit
55%
55%
1.25 / 2.0 Erfassung des Alters der Arbeitnehmenden
0.94 / 2.0 Gute Arbeitsbedingungen für junge Arbeitnehmende
Würdevolle Lebensbedingungen
50%
50%
1.5 / 2.0 Sichere und angemessene Wohnbedingungen einschliesslich Schlafsälen und Kantinen
2.0 / 2.0 Höchstarbeitszeiten gemäss der Definition im ILO-Übereinkommen 1
0.25 / 2.0 Anspruch der Arbeitnehmenden auf Pausen
1.25 / 2.0 Schulungen für die persönliche und berufliche Entwicklung der Arbeitnehmenden
0.0 / 2.0 Zwei aufeinanderfolgende Ruhetage von jeweils 24 Stunden innerhalb von 14 Tagen
Beitrag zur lokalen Wirtschaft und Resilienz
34%
34%
2.0 / 2.0 Massnahmen zum Erhalt des Zugangs lokaler Gemeinschaften zu Lebensgrundlagen
0.5 / 2.0 Freie, vorherige und informierte Zustimmung der lokalen Gemeinschaften
0.25 / 2.0 Ausarbeitung von Verträgen mit Händlern
0.0 / 2.0 Gerechte Verteilung der Margen entlang der Wertschöpfungskette
Tierwohl
Mindestindikatoren
56%
Artgerechte Haltung und Zugang zum Aussenbereich
88%
88%
1.5 / 2.0 Überwachung der Dichte und Vielfalt in der Aquakultur
2.0 / 2.0 Aquakultur: Analyse der Wasserqualität
Pflege und Stressminderung
44%
44%
2.0 / 2.0 Behandlung und Wohlergehen der Tiere
1.0 / 2.0 Tierwohl während des Transports
0.0 / 2.0 Methoden zur humanen Schlachtung von Tieren
0.5 / 2.0 Ausbildung des Personals in der Tierpflege
Stallhaltung
25%
25%
0.5 / 2.0 Besatzdichte in Ställen
Tierfütterung
81%
81%
1.75 / 2.0 Angemessene Fütterung der Tiere
1.5 / 2.0 Qualität der Futtermittel
Züchtung und Ethik
50%
50%
2.0 / 2.0 Ethische Tierzucht
0.0 / 2.0 Ethische Reproduktionsmethoden
Tiergesundheit
50%
50%
0.0 / 2.0 Minimierung schmerzverursachender Verfahren
2.0 / 2.0 Ordnungsgemässe Verabreichung von zulässigen Medikamenten an Tiere
Erweiterte Indikatoren
34%
Artgerechte Haltung und Zugang zum Aussenbereich
38%
38%
1.0 / 2.0 Tierbesatzdichte gemäss den amtlichen Vorschriften
0.5 / 2.0 Förderung des natürlichen Verhaltens der Tiere
Pflege und Stressminderung
19%
19%
0.75 / 2.0 Schutz der Nutztiere vor Raubtieren
0.0 / 2.0 Einschränkung der Anwendung von Elektroschocks bei Tieren
Tierfütterung
13%
13%
0.0 / 2.0 Ausreichende und angemessene Fütterungs- und Trinkeinrichtungen
0.5 / 2.0 Aquakultur: Förderung der Polykultur
Züchtung und Ethik
42%
42%
0.0 / 2.0 Langlebigkeit und optimale Entwicklung
1.69 / 2.0 Aquakultur: Förderung der Verwendung von Samen aus Fischbrutanstalten
Tiergesundheit
58%
58%