Crédibilité
Indicateurs de base
80%
Système de certification
86%
86%
Les organismes de certifications approuvés sont accrédités selon ISO
Mécanisme de plainte et d'appel auprès des organismes de certification
Définition de la durée de validité et du champ d'application du certificat
Contrôle et certification par un organisme indépendant
Fréquence des audits
Documentation pour la consistance des décisions de certification
Garantie d'accès pour l'exécution complète des audits
Gestion du label
86%
86%
Objectifs du label en matière de durabilité
Disponibilité publique de la structure organisationnelle du titulaire de label
Audits internes annuels
Procédure relative aux non-conformités
Exigences d'indépendance pour le personnel des organismes de certification
Indépendance du titulaire du label par rapport au titulaire du certificat
Accessibilité du Label pour de nouveaux entrants
DĂ©finition des directives
88%
88%
Documentation pour une interprétation consistante des directives
Identification des thèmes de durabilité lors de l'élaboration des directives
Description du processus d'Ă©laboration des directives disponible publiquement
Directives publiquement disponibles
Examen et révision des directives au moins tous les 5 ans
Liste tenue publiquement des entreprises certifiées et produits labellisés
Notification des modifications du système de certification
Différenciation entre exigences obligatoires et recommandations
Indications et traçabilité
60%
60%
Exigences relatives à la traçabilité
Exigences en cas de mélange d'intrants certifiés et non certifiés
Exigences accessibles au public concernant l'utilisation des logos, etc.
Responsabilité dans la chaîne d'approvisionnement au-delà de la prod. primaire
Sous-traitants doivent respecter les exigences le long de la filière de prod.
Indicateurs avancés
80%
Système de certification
90%
90%
Non-affiliation entre le personnel de contrĂ´le et l'organe directeur du label
Tests en laboratoire: Règles d'échantillonnage et de tests lors d'audits
Certification de groupe: utilisation d'un système de gestion commun
Procédure de certification disponible publiquement
Fréquence de la révision du système de certification
Disponibilité des rapports de certification ou de résumés
Indépendance de l'accréditation
Procédure de sélection claire pour les organismes de certification
Évaluation de l'accréditation sur place
ContrĂ´le de performance de l'organisme de certification (observations d'audits)
Compétences du personnel d'audit et de certification
Code de conduite pour les organismes de certification et d'accréditation
Formation aux techniques d'audit
Fréquence des audits basée sur une analyse de risques
Liste des activités à effectuer lors d'un audit
Spécification du format du rapport d'audit
Audits non-annoncés
Certification de groupe: méthode de sélection des membres à auditer
Certification de groupe: Mécanisme de vérification interne du groupe
Certification de groupe: conséquences claires pour les membres non conformes
Gestion du label
58%
58%
Garantissement des prix du marché
Management capable de s'adapter
Statut juridique du label
Transparence sur les sources de financement
Pouvoirs de décisions équilibrés dans la gestion du label
Redevabilité des organes décisionnels
Suspension ou résiliation du certificat en cas de non-conformités majeurs
Exigences de reconnaissance d'Ă©quivalence avec d'autres Ă©xigences
Stratégie pour atteindre les objectifs de durabilité du label
Système de suivi et d'évaluation des impacts et des progrès effectués
Prévention de la corruption et des pots-de-vin
Assistance technique et accès au financement
DĂ©finition des directives
86%
86%
Essais pilotes dans le processus d'Ă©laboration des directives
Consultation des acteurs directement concernés
Intégration des réactions des acteurs concernés
Représentation des parties prenantes dans les décisions relatives aux directives
Interprétation en fonction du contexte régional
Tenue d'une liste publique des organismes de certification approuvés
Conformité avec les conventions internationales
Indications et traçabilité
88%
88%
Méthode documentée pour l'évaluation de la filière de production
Enregistrements pour la traçabilité
Explication textuelle ou digitale du label sur le produit
Plusieurs modèles de chaîne d'approvisionnement: Distinction dans le logo
Mécanisme de traçabilité
Surveillance de l'utilisation correcte des indications et du logo
Conséquences d'une mauvaise utilisation des indications
Audit de toutes les entreprises impliquées le long de la filière de production
Respect de l'environnement
Indicateurs de base
51%
Eau
58%
58%
1.0 / 2.0 Plan de gestion de l'eau
2.0 / 2.0 Limites d'utilisation de l'eau dans les zones oĂą l'eau est rare ou Ă haut risque
0.5 / 2.0 Préservation des marécages naturels non drainés
0.75 / 2.0 Préservation, réutilisation, recyclage et récolte de l'eau
1.25 / 2.0 Prévention de la pollution des eaux de surface et de la nappe phréatique
1.25 / 2.0 Protection des marécages naturels et des cours d'eau affectés par la production
1.0 / 2.0 Prévention du ruissellement des déchets chimiques, minéraux et organiques
1.5 / 2.0 Évaluation des risques des activités par rapport à l'utilisation de l'eau
Management environnemental
62%
62%
1.94 / 2.0 Gestion et utilisation durables des ressources naturelles
0.25 / 2.0 Obligation d'appliquer des mesures de protection intégrée des cultures
1.5 / 2.0 Mesures de réduction du gaspillage de nourriture et d'aliments pour animaux
2.0 / 2.0 Obligation de conformité aux réglementations environnementales officielles
0.5 / 2.0 Obligation d'utiliser des plantes et des animaux adaptés au site
Biodiversité
78%
78%
0.5 / 2.0 Mesures de sauvegarde contre la fragmentation des écosystèmes
1.75 / 2.0 Protection des écosystèmes rares, menacés ou en voie de disparition
1.5 / 2.0 Promotion de la diversité des plantes, semences et génotypes dans les cultures
2.0 / 2.0 Aquaculture: systèmes visant à minimiser les rejets ou fuites accidentelles
2.0 / 2.0 Aquaculture: interdiction d'utiliser des antimicrobiens Ă titre prophylactique
Approvisionnement
83%
83%
2.0 / 2.0 Interdiction générale d'utiliser des organismes génétiquement modifiés
1.75 / 2.0 Exigences claires sur la manipulation des organismes génétiquement modifiés
1.25 / 2.0 Achat de fourrage de source durable et responsable
Utilisation de produits chimiques
48%
48%
2.0 / 2.0 Principe général pour l'utilisation de produits chimiques dans la production
2.0 / 2.0 Documentation et réduction de l'utilisation de produits chimiques
1.0 / 2.0 Utilisation sélective et ciblée de produits chimiques
0.0 / 2.0 Principe d'utilisation des pesticides seulement en dernier recours
0.5 / 2.0 Utilisation et gestion correctes des produits chimiques dangereux
0.25 / 2.0 Gestion des produits chimiques de traitement et détergents dans la production
DĂ©chets et recyclage
69%
69%
2.0 / 2.0 Élimination appropriée des substances et déchets chimiques
1.75 / 2.0 Élimination appropriée des déchets (à l'exclusion des déchets dangereux)
0.75 / 2.0 Tri des déchets
1.0 / 2.0 Élimination appropriée des déchets dangereux
Energie
6%
6%
0.31 / 2.0 RĂ©duction de la consommation d'Ă©nergie
0.0 / 2.0 Principe général pour l'utilisation des énergies renouvelables
0.06 / 2.0 RĂ©duction de la consommation d'Ă©nergie dans la phase de transformation
Climat
5%
5%
0.5 / 2.0 Suivi des Ă©missions de gaz Ă effet de serre
0.0 / 2.0 RĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă effet de serre
0.0 / 2.0 Evaluation d'alternatives pour réduire les émissions de gaz à effet de serre
0.0 / 2.0 Incitation à la séquestration des gaz à effet de serre par le sol ou les arbres
0.0 / 2.0 Interdiction du transport de marchandises par avion
Indicateurs avancés
38%
Eau
69%
69%
1.5 / 2.0 Vérification des permis obligatoires liés à l'utilisation de l'eau
1.25 / 2.0 Élimination et stockage appropriés des eaux grises
Management environnemental
20%
20%
0.5 / 2.0 Surveillance de la qualité de l'air et de la pollution
0.0 / 2.0 Limitation des nuisances sonores, olfactives et autres pollutions
0.0 / 2.0 Incitation Ă prendre des mesures d'adaptation au changement climatique
0.0 / 2.0 Amélioration de l'efficacité et de la productivité de la production
1.5 / 2.0 Évaluation des risques et des impacts environnementaux des activités
Biodiversité
56%
56%
2.0 / 2.0 Analyse d'impact des nouvelles productions sur la biodiversité
1.94 / 2.0 Protection des écosystèmes contre les espèces invasives
0.0 / 2.0 Maintien, restauration et priorité des espèces indigènes
2.0 / 2.0 Protection des espèces sauvages rares, menacées ou en voie de disparition
0.75 / 2.0 Interdiction d'exploiter les terres Ă haute valeur de conservation (HCV)
0.0 / 2.0 Prévention du risque lié à l'utilisation des organismes génétiquement modifiés
Approvisionnement
6%
6%
0.5 / 2.0 Exigences liées à l'utilisation des biotechnologies
0.0 / 2.0 Biodégradabilité des substances utilisées
0.0 / 2.0 Utilisation d'emballages respectueux de l'environnement
0.0 / 2.0 Politique d'achat respectueuse de l'environnement
Utilisation de produits chimiques
27%
27%
1.88 / 2.0 Interdiction d'utiliser tout pesticide et autres substances chimiques connexes
0.0 / 2.0 Respect de la liste des produits chimiques interdits selon le SGH
0.0 / 2.0 Substances ayant un impact sanitaire et environnemental négatif: Restrictions
0.0 / 2.0 Listage des substances inoffensives et autorisées
0.88 / 2.0 Réétalonnage régulier des équipements d'application des produits agrochimiques
0.44 / 2.0 Stockage et d'entretien des Ă©quipements et conteneurs de produits chimiques
DĂ©chets et recyclage
71%
71%
1.0 / 2.0 Principes et pratiques visant à éviter la décharge incontrôlée des déchets
1.0 / 2.0 Prévention de l'incinération incontrôlée des déchets sur site
1.94 / 2.0 Gestion appropriée des déchets solides
1.75 / 2.0 Exigences sur la réduction, la réutilisation et le recyclage des déchets solides
Energie
50%
50%
2.0 / 2.0 ContrĂ´le et enregistrement de la consommation d'Ă©nergie
0.0 / 2.0 Utilisation de biocarburants
Climat
8%
8%
0.5 / 2.0 Procédés de production propres
0.0 / 2.0 Mesures pour atteindre des objectifs nets zéro dans la production
0.0 / 2.0 Suivi et gestion des zones renfermant un important stock de carbone
Compatibilité sociale
Indicateurs de base
67%
Sécurité et santé
57%
57%
2.0 / 2.0 Garantissement de la sécurité au travail (OIT 184)
0.0 / 2.0 Mise Ă disposition de trousses de premiers secours
1.25 / 2.0 Procédures de sûreté pour la manipulation de produits chimiques
0.5 / 2.0 Accès des employé-e-s à l'eau potable
2.0 / 2.0 Formation sur les questions de santé et de sûreté au travail
Procédures de plainte et liberté d’association
65%
65%
2.0 / 2.0 Promotion du droit à la liberté d'association (OIT 87)
2.0 / 2.0 Promotion du droit à la négociation collective (OIT 98)
1.0 / 2.0 Liberté d'association réduite: Création de représentations des employé-e-s
2.0 / 2.0 Mécanismes de plainte pour les communautés affectées
0.5 / 2.0 Transparence et accessibilité des procédures de plainte
0.25 / 2.0 Communication des droits de liberté d'association aux employé-e-s
Conditions d’embauche
92%
92%
2.0 / 2.0 Conditions de travail: Respect des normes nationales ou internationales (OIT)
2.0 / 2.0 Exigences écrites et accessibles au public concernant les droits des employé-e-s
1.5 / 2.0 Contrats de travail clairs dans une langue compréhensible par l'employé-e
Équité
96%
96%
1.75 / 2.0 Droits et prestations égaux pour tous les types d'employé-e-s
2.0 / 2.0 Respect de la non-discrimination au travail (OIT 111)
2.0 / 2.0 Égalité de rémunération entre hommes et femmes OIT 100
Responsabilité civique
13%
13%
0.0 / 2.0 Respect par les fournisseurs des normes fondamentales du travail de l'OIT
0.5 / 2.0 Prévention et atténuation des effets négatifs sur les droits humains
Pas de travail forcé
75%
75%
2.0 / 2.0 Interdiction du recours Ă la violence physique ou psychologique
0.5 / 2.0 Prévention des déductions ou frais excessifs au détriment des salarié-e-s
1.5 / 2.0 Interdiction de confisquer les documents et effets personnels des travailleurs
1.25 / 2.0 Interdiction des retenues sur salaire non autorisées
1.75 / 2.0 Surveillance des heures de travail et des heures supplémentaires
2.0 / 2.0 Protection contre l'exploitation et le harcèlement sexuel
Aucun travail des enfants
67%
67%
2.0 / 2.0 Interdiction du travail des enfants (OIT 138)
2.0 / 2.0 Interdiction des pires formes de travail des enfants (OIT 182)
0.0 / 2.0 Soutien financier aux enfants et aux familles touchés par l'interdiction
Moyens de subsistance décents
82%
82%
1.94 / 2.0 Mesures pour le respect du salaire minimum légal
2.0 / 2.0 Mesures pour le respect d'un salaire de subsistance
1.0 / 2.0 Au minimum un jour de repos sur une période de 7 jours
Contribution à l'économie locale et résilience
57%
57%
0.44 / 2.0 Mesures visant Ă Ă©viter l'expulsion physique et/ou Ă©conomique de populations
1.5 / 2.0 Évaluation de l'impact de la production agricole sur la sécurité alimentaire
1.5 / 2.0 Obligation de se conformer aux réglementations locales, régionales et nationales
Indicateurs avancés
50%
Sécurité et santé
31%
31%
1.44 / 2.0 Formation sur la manipulation et l'exposition aux produits chimiques
0.5 / 2.0 Vérification et maintien de la sûreté des bâtiments
0.0 / 2.0 Maintien de la sûreté des machines, des équipements et des matériaux
0.0 / 2.0 Préparation aux incendies (exercices, équipement, signalisation)
0.0 / 2.0 Mise à disposition d'équipements (par ex. de protection) appropriés et gratuits
0.75 / 2.0 Mise à disposition d'équipements de sécurité et de protection individuelle
2.0 / 2.0 Suivi des rapports d'accidents
0.0 / 2.0 Accès des employé-e-s aux services médicaux de base
2.0 / 2.0 Indemnisation pour les frais médicaux en cas d'accident du travail
0.75 / 2.0 Accès à des installations sanitaires décentes sur le lieu de travail
0.0 / 2.0 Exigences sur les conditions des lieux de travail (air, Ă©clairage, bruit)
0.0 / 2.0 Procédures de sécurité communiquées dans des langues compréhensibles
Procédures de plainte et liberté d’association
100%
100%
2.0 / 2.0 MĂ©canisme de plainte en cas de violation des droits de l'homme
Conditions d’embauche
39%
39%
2.0 / 2.0 Contrats de travail juridiquement contraignants sous forme Ă©crite
1.0 / 2.0 DĂ©livrance des certificats et fiches de salaire complets
0.0 / 2.0 Fourniture de pensions et de prestations sociales
0.5 / 2.0 Directive générale sur les congés payés
1.0 / 2.0 Employé-e-s et main-d'œuvre sous-traitante: Égalité des droits et avantages
0.0 / 2.0 Processus de recrutement transparent, y compris par les agences de placement
1.0 / 2.0 Communication des termes et conditions d'emploi
Équité
41%
41%
1.5 / 2.0 Prévention de la discrimination au travail basée sur le sexe
1.75 / 2.0 Prévention de la discrimination à l'égard des personnes handicapées
0.5 / 2.0 Protection de la maternité
1.25 / 2.0 Respect et sauvegarde des droits des peuples autochtones (OIT 169)
1.5 / 2.0 Protection des droits des minorités et des groupes marginalisés
0.0 / 2.0 Garantie d'un accès adéquat aux employé-e-s et autres personnes handicapées
0.0 / 2.0 Politique de remédiation à la discrimination
0.0 / 2.0 Protection des travailleurs vulnérables contre les travaux dangereux
Responsabilité civique
44%
44%
1.5 / 2.0 Évaluation d'impact des activités locales sur les droits humains locaux
0.5 / 2.0 Protection des sites socioculturels
0.0 / 2.0 Mesures de réduction et actions correctives contre la corruption
1.5 / 2.0 Vérification de la légalité des activités et de l'établissement
Pas de travail forcé
59%
59%
0.0 / 2.0 Respect des normes fondamentales du travail de l'OIT vérifié par un tiers
2.0 / 2.0 Interdiction du travail forcé (OIT 29 et 105)
2.0 / 2.0 Garantissement de la mobilité et de la libre circulation des employé-e-s
2.0 / 2.0 Droit pour les employé-e-s de refuser de faire des heures supplémentaires
2.0 / 2.0 Documentation des mesures disciplinaires
0.0 / 2.0 Protection des salaires selon OIT C95
0.25 / 2.0 Formation du management et des employé-e-s au sujet du harcèlement sexuel
Aucun travail des enfants
55%
55%
1.25 / 2.0 Tenue de registres sur l'âge des employé-e-s
0.94 / 2.0 Bonnes conditions de travail pour les jeunes employé-e-s
Moyens de subsistance décents
50%
50%
1.5 / 2.0 Conditions de logement sûres et adéquates ( y compris dortoirs et cantines)
2.0 / 2.0 Durée maximale du travail telle que définie dans la convention 1 de l'OIT
0.25 / 2.0 Droit des employé-e-s à des pauses
1.25 / 2.0 Formations pour le développement personnel et professionel des employé-e-s
0.0 / 2.0 Deux jours de repos, chacun de 24 heures consécutives, par période de 14 jours
Contribution à l'économie locale et résilience
34%
34%
2.0 / 2.0 Mesures de maintien de l'accès des communautés locales aux moyens de subsistance
0.5 / 2.0 Consentement libre, préalable et éclairé des communautés locales
0.25 / 2.0 Établissement de contrats avec les négociants
0.0 / 2.0 Répartition équitable des marges tout au long de la chaîne de valeur
Bien-ĂŞtre animal
Indicateurs de base
56%
Elevage respectueux de l'espèce et accès à l'extérieur
88%
88%
1.5 / 2.0 Surveillance concernant la densité et la diversité dans l'aquaculture
2.0 / 2.0 Aquaculture: analyse de la qualité de l'eau
Soins et réduction de stress
44%
44%
2.0 / 2.0 Traitement et bien-ĂŞtre des animaux
1.0 / 2.0 Bien-ĂŞtre animal pendant le transport
0.0 / 2.0 Méthodes d'abattage des animaux sans cruauté
0.5 / 2.0 Formation du personnel aux soins aux animaux
Conditions d'Ă©levage en Ă©table
25%
25%
0.5 / 2.0 Densité du cheptel dans les étables
Alimentation animale
81%
81%
1.75 / 2.0 Alimentation appropriée des animaux
1.5 / 2.0 Qualité du fourrage
SĂ©lection et Ă©thique
50%
50%
2.0 / 2.0 Élevage animal éthique
0.0 / 2.0 MĂ©thodes de reproduction Ă©thiques
Santé animale
50%
50%
0.0 / 2.0 Évitement des procédures induisant des douleurs
2.0 / 2.0 Administration appropriée des médicaments autorisés aux animaux
Indicateurs avancés
34%
Elevage respectueux de l'espèce et accès à l'extérieur
38%
38%
1.0 / 2.0 Densité de cheptel conformément aux règlements officiels
0.5 / 2.0 Encouragement au comportement naturel des animaux
Soins et réduction de stress
19%
19%
0.75 / 2.0 Protection du cheptel contre les prédateurs
0.0 / 2.0 Restriction de l'utilisation de chocs Ă©lectriques sur les animaux
Alimentation animale
13%
13%
0.0 / 2.0 Mangeoirs et abreuvoirs appropriés et en quantité suffisante
0.5 / 2.0 Aquaculture: promotion de la polyculture
SĂ©lection et Ă©thique
42%
42%
0.0 / 2.0 Longévité et développement optimal
1.69 / 2.0 Aquaculture: incitation à l'utilisation de semences élevées en écloserie
Santé animale
58%
58%