Crédibilité
Indicateurs de base
95%
Système de certification
100%
100%
Les organismes de certifications approuvés sont accrédités selon ISO
Mécanisme de plainte et d'appel auprès des organismes de certification
Définition de la durée de validité et du champ d'application du certificat
Contrôle et certification par un organisme indépendant
Fréquence des audits
Documentation pour la consistance des décisions de certification
Garantie d'accès pour l'exécution complète des audits
Gestion du label
100%
100%
Objectifs du label en matière de durabilité
Disponibilité publique de la structure organisationnelle du titulaire de label
Audits internes annuels
Procédure relative aux non-conformités
Exigences d'indépendance pour le personnel des organismes de certification
Indépendance du titulaire du label par rapport au titulaire du certificat
Accessibilité du Label pour de nouveaux entrants
DĂ©finition des directives
100%
100%
Documentation pour une interprétation consistante des directives
Identification des thèmes de durabilité lors de l'élaboration des directives
Description du processus d'Ă©laboration des directives disponible publiquement
Directives publiquement disponibles
Examen et révision des directives au moins tous les 5 ans
Liste tenue publiquement des entreprises certifiées et produits labellisés
Différenciation entre exigences obligatoires et recommandations
Notification des modifications du système de certification
Indications et traçabilité
80%
80%
Exigences relatives à la traçabilité
Sous-traitants doivent respecter les exigences le long de la filière de prod.
Exigences en cas de mélange d'intrants certifiés et non certifiés
Exigences accessibles au public concernant l'utilisation des logos, etc.
Responsabilité dans la chaîne d'approvisionnement au-delà de la prod. primaire
Indicateurs avancés
86%
Système de certification
90%
90%
Non-affiliation entre le personnel de contrĂ´le et l'organe directeur du label
Certification de groupe: utilisation d'un système de gestion commun
Procédure de certification disponible publiquement
Fréquence de la révision du système de certification
Disponibilité des rapports de certification ou de résumés
Indépendance de l'accréditation
Procédure de sélection claire pour les organismes de certification
Évaluation de l'accréditation sur place
ContrĂ´le de performance de l'organisme de certification (observations d'audits)
Compétences du personnel d'audit et de certification
Code de conduite pour les organismes de certification et d'accréditation
Formation aux techniques d'audit
Fréquence des audits basée sur une analyse de risques
Liste des activités à effectuer lors d'un audit
Spécification du format du rapport d'audit
Audits non-annoncés
Certification de groupe: méthode de sélection des membres à auditer
Certification de groupe: Mécanisme de vérification interne du groupe
Certification de groupe: conséquences claires pour les membres non conformes
Tests en laboratoire: Règles d'échantillonnage et de tests lors d'audits
Gestion du label
67%
67%
Management capable de s'adapter
Statut juridique du label
Transparence sur les sources de financement
Pouvoirs de décisions équilibrés dans la gestion du label
Redevabilité des organes décisionnels
Stratégie pour atteindre les objectifs de durabilité du label
Système de suivi et d'évaluation des impacts et des progrès effectués
Prévention de la corruption et des pots-de-vin
Assistance technique et accès au financement
Exigences de reconnaissance d'Ă©quivalence avec d'autres Ă©xigences
Suspension ou résiliation du certificat en cas de non-conformités majeurs
Garantissement des prix du marché
DĂ©finition des directives
100%
100%
Essais pilotes dans le processus d'Ă©laboration des directives
Consultation des acteurs directement concernés
Intégration des réactions des acteurs concernés
Représentation des parties prenantes dans les décisions relatives aux directives
Interprétation en fonction du contexte régional
Tenue d'une liste publique des organismes de certification approuvés
Conformité avec les conventions internationales
Indications et traçabilité
88%
88%
Méthode documentée pour l'évaluation de la filière de production
Enregistrements pour la traçabilité
Explication textuelle ou digitale du label sur le produit
Plusieurs modèles de chaîne d'approvisionnement: Distinction dans le logo
Mécanisme de traçabilité
Surveillance de l'utilisation correcte des indications et du logo
Conséquences d'une mauvaise utilisation des indications
Audit de toutes les entreprises impliquées le long de la filière de production
Respect de l'environnement
Indicateurs de base
80%
Sol
100%
100%
2.0 / 2.0 Stratégies contre l'érosion du sol
2.0 / 2.0 Mesures de soutien aux nutriments du sol
2.0 / 2.0 Stratégies contre la pollution du sol
2.0 / 2.0 Amélioration des sols par la rotation des cultures ou les cultures intercalaires
Eau
79%
79%
2.0 / 2.0 Plan de gestion de l'eau
0.0 / 2.0 Limites d'utilisation de l'eau dans les zones oĂą l'eau est rare ou Ă haut risque
1.0 / 2.0 Préservation des marécages naturels non drainés
1.25 / 2.0 Préservation, réutilisation, recyclage et récolte de l'eau
2.0 / 2.0 Utilisation efficiente de l'eau prélevée pour l'irrigation
2.0 / 2.0 Prévention de la pollution des eaux de surface et de la nappe phréatique
2.0 / 2.0 Protection des marécages naturels et des cours d'eau affectés par la production
2.0 / 2.0 Prévention du ruissellement des déchets chimiques, minéraux et organiques
2.0 / 2.0 Évaluation des risques des activités par rapport à l'utilisation de l'eau
Management environnemental
83%
83%
2.0 / 2.0 Gestion et utilisation durables des ressources naturelles
2.0 / 2.0 Obligation d'appliquer des mesures de protection intégrée des cultures
2.0 / 2.0 Protection des zones non ciblées par l'utilisation de produits agrochimiques
0.0 / 2.0 Mesures de réduction du gaspillage de nourriture et d'aliments pour animaux
2.0 / 2.0 Obligation de conformité aux réglementations environnementales officielles
2.0 / 2.0 Obligation d'utiliser des plantes et des animaux adaptés au site
Biodiversité
75%
75%
0.0 / 2.0 Mesures de sauvegarde contre la fragmentation des écosystèmes
2.0 / 2.0 Protection des écosystèmes rares, menacés ou en voie de disparition
2.0 / 2.0 Promotion de la diversité des plantes, semences et génotypes dans les cultures
2.0 / 2.0 Réstrictions concernant le défrichage des terres par le feu ou les explosifs
Utilisation de produits chimiques
83%
83%
2.0 / 2.0 Principe général pour l'utilisation de produits chimiques dans la production
2.0 / 2.0 Documentation et réduction de l'utilisation de produits chimiques
2.0 / 2.0 Utilisation sélective et ciblée de produits chimiques
2.0 / 2.0 Principe d'utilisation des pesticides seulement en dernier recours
2.0 / 2.0 Utilisation et gestion correctes des produits chimiques dangereux
0.0 / 2.0 Gestion des produits chimiques de traitement et détergents dans la production
DĂ©chets et recyclage
97%
97%
2.0 / 2.0 Élimination appropriée des substances et déchets chimiques
2.0 / 2.0 Élimination appropriée des déchets (à l'exclusion des déchets dangereux)
1.75 / 2.0 Tri des déchets
2.0 / 2.0 Élimination appropriée des déchets dangereux
Approvisionnement
100%
100%
2.0 / 2.0 Interdiction générale d'utiliser des organismes génétiquement modifiés
2.0 / 2.0 Exigences claires sur la manipulation des organismes génétiquement modifiés
Energie
63%
63%
1.75 / 2.0 RĂ©duction de la consommation d'Ă©nergie
2.0 / 2.0 Principe général pour l'utilisation des énergies renouvelables
0.0 / 2.0 RĂ©duction de la consommation d'Ă©nergie dans la phase de transformation
Climat
43%
43%
1.25 / 2.0 Suivi des Ă©missions de gaz Ă effet de serre
1.25 / 2.0 RĂ©duction des Ă©missions de gaz Ă effet de serre
1.75 / 2.0 Evaluation d'alternatives pour réduire les émissions de gaz à effet de serre
0.0 / 2.0 Incitation à la séquestration des gaz à effet de serre par le sol ou les arbres
0.0 / 2.0 Interdiction du transport de marchandises par avion
Indicateurs avancés
64%
Sol
100%
100%
2.0 / 2.0 Stratégies et mesures contre le compactage du sol
2.0 / 2.0 Obligation de composter les déchets organiques
2.0 / 2.0 Évaluation des risques et des impacts sur l'état des ressources en sol
Eau
100%
100%
2.0 / 2.0 Vérification des permis obligatoires liés à l'utilisation de l'eau
2.0 / 2.0 Élimination et stockage appropriés des eaux grises
Management environnemental
60%
60%
1.25 / 2.0 Encourager des systèmes mixtes d'utilisation des terres dans l'agrosylviculture
0.0 / 2.0 Surveillance de la qualité de l'air et de la pollution
0.0 / 2.0 Limitation des nuisances sonores, olfactives et autres pollutions
2.0 / 2.0 Incitation Ă prendre des mesures d'adaptation au changement climatique
2.0 / 2.0 Amélioration de l'efficacité et de la productivité de la production
2.0 / 2.0 Évaluation des risques et des impacts environnementaux des activités
Biodiversité
65%
65%
2.0 / 2.0 Analyse d'impact des nouvelles productions sur la biodiversité
2.0 / 2.0 Protection des écosystèmes contre les espèces invasives
1.75 / 2.0 Maintien, restauration et priorité des espèces indigènes
2.0 / 2.0 Protection des espèces sauvages rares, menacées ou en voie de disparition
0.0 / 2.0 Interdiction d'exploiter les terres Ă haute valeur de conservation (HCV)
0.0 / 2.0 Prévention du risque lié à l'utilisation des organismes génétiquement modifiés
Utilisation de produits chimiques
65%
65%
0.0 / 2.0 Interdiction d'utiliser tout pesticide et autres substances chimiques connexes
2.0 / 2.0 Respect de la liste des produits chimiques interdits selon le SGH
2.0 / 2.0 Substances ayant un impact sanitaire et environnemental négatif: Restrictions
0.0 / 2.0 Listage des substances inoffensives et autorisées
1.75 / 2.0 Réétalonnage régulier des équipements d'application des produits agrochimiques
2.0 / 2.0 Stockage et d'entretien des Ă©quipements et conteneurs de produits chimiques
DĂ©chets et recyclage
97%
97%
2.0 / 2.0 Principes et pratiques visant à éviter la décharge incontrôlée des déchets
2.0 / 2.0 Prévention de l'incinération incontrôlée des déchets sur site
2.0 / 2.0 Gestion appropriée des déchets solides
1.75 / 2.0 Exigences sur la réduction, la réutilisation et le recyclage des déchets solides
Approvisionnement
0%
0%
0.0 / 2.0 Utilisation d'emballages respectueux de l'environnement
0.0 / 2.0 Politique d'achat respectueuse de l'environnement
Energie
94%
94%
2.0 / 2.0 ContrĂ´le et enregistrement de la consommation d'Ă©nergie
1.75 / 2.0 Utilisation de biocarburants
Climat
0%
0%
0.0 / 2.0 Procédés de production propres
0.0 / 2.0 Mesures pour atteindre des objectifs nets zéro dans la production
0.0 / 2.0 Suivi et gestion des zones renfermant un important stock de carbone
Compatibilité sociale
Indicateurs de base
84%
Sécurité et santé
100%
100%
2.0 / 2.0 Garantissement de la sécurité au travail (OIT 184)
2.0 / 2.0 Mise Ă disposition de trousses de premiers secours
2.0 / 2.0 Procédures de sûreté pour la manipulation de produits chimiques
2.0 / 2.0 Accès des employé-e-s à l'eau potable
2.0 / 2.0 Formation sur les questions de santé et de sûreté au travail
Procédures de plainte et liberté d’association
100%
100%
2.0 / 2.0 Transparence et accessibilité des procédures de plainte
2.0 / 2.0 Promotion du droit à la liberté d'association (OIT 87)
2.0 / 2.0 Promotion du droit à la négociation collective (OIT 98)
2.0 / 2.0 Liberté d'association réduite: Création de représentations des employé-e-s
2.0 / 2.0 Communication des droits de liberté d'association aux employé-e-s
2.0 / 2.0 Mécanismes de plainte pour les communautés affectées
Conditions d’embauche
96%
96%
2.0 / 2.0 Conditions de travail: Respect des normes nationales ou internationales (OIT)
2.0 / 2.0 Exigences écrites et accessibles au public concernant les droits des employé-e-s
1.75 / 2.0 Contrats de travail clairs dans une langue compréhensible par l'employé-e
Équité
100%
100%
2.0 / 2.0 Droits et prestations égaux pour tous les types d'employé-e-s
2.0 / 2.0 Respect de la non-discrimination au travail (OIT 111)
2.0 / 2.0 Égalité de rémunération entre hommes et femmes OIT 100
Responsabilité civique
25%
25%
0.0 / 2.0 Respect par les fournisseurs des normes fondamentales du travail de l'OIT
1.0 / 2.0 Prévention et atténuation des effets négatifs sur les droits humains
Pas de travail forcé
100%
100%
2.0 / 2.0 Interdiction du recours Ă la violence physique ou psychologique
2.0 / 2.0 Prévention des déductions ou frais excessifs au détriment des salarié-e-s
2.0 / 2.0 Interdiction de confisquer les documents et effets personnels des travailleurs
2.0 / 2.0 Interdiction des retenues sur salaire non autorisées
2.0 / 2.0 Surveillance des heures de travail et des heures supplémentaires
2.0 / 2.0 Protection contre l'exploitation et le harcèlement sexuel
Aucun travail des enfants
100%
100%
2.0 / 2.0 Interdiction du travail des enfants (OIT 138)
2.0 / 2.0 Interdiction des pires formes de travail des enfants (OIT 182)
2.0 / 2.0 Soutien financier aux enfants et aux familles touchés par l'interdiction
Moyens de subsistance décents
100%
100%
2.0 / 2.0 Mesures pour le respect du salaire minimum légal
2.0 / 2.0 Mesures pour le respect d'un salaire de subsistance
2.0 / 2.0 Au minimum un jour de repos sur une période de 7 jours
Contribution à l'économie locale et résilience
33%
33%
0.0 / 2.0 Mesures visant Ă Ă©viter l'expulsion physique et/ou Ă©conomique de populations
0.0 / 2.0 Évaluation de l'impact de la production agricole sur la sécurité alimentaire
2.0 / 2.0 Obligation de se conformer aux réglementations locales, régionales et nationales
Indicateurs avancés
71%
Sécurité et santé
92%
92%
2.0 / 2.0 Formation sur la manipulation et l'exposition aux produits chimiques
0.0 / 2.0 Vérification et maintien de la sûreté des bâtiments
2.0 / 2.0 Maintien de la sûreté des machines, des équipements et des matériaux
2.0 / 2.0 Préparation aux incendies (exercices, équipement, signalisation)
2.0 / 2.0 Mise à disposition d'équipements (par ex. de protection) appropriés et gratuits
2.0 / 2.0 Procédures de sécurité communiquées dans des langues compréhensibles
2.0 / 2.0 Mise à disposition d'équipements de sécurité et de protection individuelle
2.0 / 2.0 Suivi des rapports d'accidents
2.0 / 2.0 Accès des employé-e-s aux services médicaux de base
2.0 / 2.0 Indemnisation pour les frais médicaux en cas d'accident du travail
2.0 / 2.0 Accès à des installations sanitaires décentes sur le lieu de travail
2.0 / 2.0 Exigences sur les conditions des lieux de travail (air, Ă©clairage, bruit)
Procédures de plainte et liberté d’association
100%
100%
2.0 / 2.0 MĂ©canisme de plainte en cas de violation des droits de l'homme
Conditions d’embauche
71%
71%
2.0 / 2.0 Processus de recrutement transparent, y compris par les agences de placement
2.0 / 2.0 Communication des termes et conditions d'emploi
2.0 / 2.0 Contrats de travail juridiquement contraignants sous forme Ă©crite
2.0 / 2.0 DĂ©livrance des certificats et fiches de salaire complets
2.0 / 2.0 Directive générale sur les congés payés
0.0 / 2.0 Employé-e-s et main-d'œuvre sous-traitante: Égalité des droits et avantages
0.0 / 2.0 Fourniture de pensions et de prestations sociales
Équité
63%
63%
2.0 / 2.0 Prévention de la discrimination au travail basée sur le sexe
0.0 / 2.0 Prévention de la discrimination à l'égard des personnes handicapées
2.0 / 2.0 Politique de remédiation à la discrimination
2.0 / 2.0 Protection de la maternité
2.0 / 2.0 Protection des travailleurs vulnérables contre les travaux dangereux
2.0 / 2.0 Respect et sauvegarde des droits des peuples autochtones (OIT 169)
0.0 / 2.0 Protection des droits des minorités et des groupes marginalisés
0.0 / 2.0 Garantie d'un accès adéquat aux employé-e-s et autres personnes handicapées
Responsabilité civique
25%
25%
0.0 / 2.0 Évaluation d'impact des activités locales sur les droits humains locaux
2.0 / 2.0 Protection des sites socioculturels
0.0 / 2.0 Mesures de réduction et actions correctives contre la corruption
0.0 / 2.0 Vérification de la légalité des activités et de l'établissement
Pas de travail forcé
55%
55%
2.0 / 2.0 Interdiction du travail forcé (OIT 29 et 105)
2.0 / 2.0 Garantissement de la mobilité et de la libre circulation des employé-e-s
2.0 / 2.0 Droit pour les employé-e-s de refuser de faire des heures supplémentaires
0.0 / 2.0 Documentation des mesures disciplinaires
1.75 / 2.0 Formation du management et des employé-e-s au sujet du harcèlement sexuel
0.0 / 2.0 Respect des normes fondamentales du travail de l'OIT vérifié par un tiers
0.0 / 2.0 Protection des salaires selon OIT C95
Aucun travail des enfants
100%
100%
2.0 / 2.0 Tenue de registres sur l'âge des employé-e-s
2.0 / 2.0 Bonnes conditions de travail pour les jeunes employé-e-s
Moyens de subsistance décents
83%
83%
2.0 / 2.0 Conditions de logement sûres et adéquates ( y compris dortoirs et cantines)
2.0 / 2.0 Durée maximale du travail telle que définie dans la convention 1 de l'OIT
2.0 / 2.0 Droit des employé-e-s à des pauses
1.0 / 2.0 Deux jours de repos, chacun de 24 heures consécutives, par période de 14 jours
1.25 / 2.0 Formations pour le développement personnel et professionel des employé-e-s
Contribution à l'économie locale et résilience
50%
50%
2.0 / 2.0 Mesures de maintien de l'accès des communautés locales aux moyens de subsistance
2.0 / 2.0 Consentement libre, préalable et éclairé des communautés locales
0.0 / 2.0 Établissement de contrats avec les négociants
0.0 / 2.0 Répartition équitable des marges tout au long de la chaîne de valeur
Bien-ĂŞtre animal