Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Natura-Beef Bio

    www.mutterkuh.ch/natura-beef

    Label de l'association Vache mère Suisse pour la viande de bœuf issue d'élevages de vaches nourrices ou de vaches allaitantes respectant les principes d'une agriculture biologique

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Vache mère Suisse

    Type de mention

    Label

    Ausgezeichnet
    170

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels inopinés des exploitations allaitantes par l’organisme de contrôle indépendant beef control, qui vérifie la conformité au règlement de production Natura-Beef. Les contrôles se déroulent à trois niveaux: contrôle de l’exploitation, contrôle des animaux ou des cartes d’identité pour animaux et contrôle des licences pour les canaux de commercialisation. Les exploitations nouvellement certifiées et celles pour lesquelles des infractions ont été constatées sont contrôlées tous les trois ans.  Après trois contrôles positifs sans aucun défaut, l’exploitation est intégrée dans un pool. Au moins 25% des exploitations d’un pool sont choisies chaque année au hasard pour être soumise à un contrôle. Beef control est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS). Des contrôles par sondage sont en outre réalisés par le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux (PSA). A partir de l’étape d’abattage, les produits sont certifiés par bio.inspecta AG. Le respect des prescriptions du Bourgeon par les exploitations Natura-Beef-Bio est vérifié par bio.inspecta ou Bio Test Agro (BTA) conformément aux exigences Bio Suisse.

    Selon l’association Vache mère Suisse, la production de lait et de viande basée sur les herbages (PLVH) sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017 pour obtenir une aide financière de la Confédération.

    Lire ici (en allemand)

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Principalement dans les magasins Coop (Naturaplan) et en partie directement à la ferme ou en boucherie

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les animaux sont issus de production biologique.
    • Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
    • Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
    • Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
    • Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
    • Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
    • Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
    • L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou de graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
    • Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
    • Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
    • Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.  

     

    En 2007, un chapitre « Exigences sociales » a été ajouté au cahier des charges du Bourgeon. Ce chapitre contient notamment les critères suivants:

    • Tous les employés jouissent des mêmes droits quels que soient leur sexe, leur religion, leur nationalité, etc.
    • Chaque employé doit avoir un contrat écrit.
    • Le salaire doit au moins couvrir les besoins de base de l’employé, respecter la législation locale et correspondre aux habitudes de la branche.
    • Les heures supplémentaires doivent être rémunérées par les suppléments de salaire correspondants ou être compensées par des congés.
    • Le travail forcé et toute forme de travail imposé sont interdits.
    • La direction de l’entreprise doit veiller à ce que la santé et la sécurité des hommes et des femmes de l’entreprise soient préservées et ne soient pas menacées par le travail.
    • L’entreprise doit garantir l’accès aux installations sanitaires et aux soins médicaux.

    Viande

    • Les animaux sont issus de production biologique.
    • Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
    • Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
    • Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
    • Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
    • Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
    • Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
    • L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou de graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
    • Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
    • Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
    • Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.

     

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    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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