Natura-Beef
Label de l'association Vache mère Suisse pour la viande de veau issue d'élevages de vaches nourrices ou de vaches allaitantes
Concernant le système d‘évaluation
Contrôles annuels inopinés des exploitations allaitantes par l’organisme de contrôle indépendant beef control, qui vérifie la conformité au règlement de production Natura-Beef. Les contrôles se déroulent à trois niveaux: contrôle de l’exploitation, contrôle des animaux ou des cartes d’identité pour animaux et contrôle des licences pour les canaux de commercialisation. Les exploitations nouvellement certifiées et celles pour lesquelles des infractions ont été constatées sont contrôlées tous les trois ans. Après trois contrôles positifs sans aucun défaut, l’exploitation est intégrée dans un pool. Au moins 25% des exploitations d’un pool sont choisies chaque année au hasard pour être soumise à un contrôle. Beef control est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS). Des contrôles par sondage sont en outre réalisés par le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux (PSA). A partir de l’étape d’abattage, les produits sont certifiés par q.inspecta GmbH.
Règlement de production Natura Beef
Règlement concernant l'abattage, la transformation et la vente de Natura-Beef
Selon l’association Vache mère Suisse, la production de lait et de viande basée sur les herbages (PLVH) sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017 pour obtenir une aide financière de la Confédération.
Lire ici (en allemand)
Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés
Où acheter les produits portant cette mention
Principalement dans les magasins Coop (Naturaplan) et en partie directement à la ferme ou en boucherie
Contenu détaillé
- Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
- Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
- Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
- Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
- Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
- Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
- L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
- Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
- Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
- Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.
- Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
- Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
- Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
- Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
- Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
- Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
- L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
- Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
- Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
- Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.