Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Natura-Beef

    www.mutterkuh.ch/natura-beef

    Label de l'association Vache mère Suisse pour la viande de veau issue d'élevages de vaches nourrices ou de vaches allaitantes

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Vache mère Suisse

    Type de mention

    Label

    Empfehlenswert
    126

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels inopinés des exploitations allaitantes par l’organisme de contrôle indépendant beef control, qui vérifie la conformité au règlement de production Natura-Beef. Les contrôles se déroulent à trois niveaux: contrôle de l’exploitation, contrôle des animaux ou des cartes d’identité pour animaux et contrôle des licences pour les canaux de commercialisation. Les exploitations nouvellement certifiées et celles pour lesquelles des infractions ont été constatées sont contrôlées tous les trois ans.  Après trois contrôles positifs sans aucun défaut, l’exploitation est intégrée dans un pool. Au moins 25% des exploitations d’un pool sont choisies chaque année au hasard pour être soumise à un contrôle. Beef control est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS). Des contrôles par sondage sont en outre réalisés par le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux (PSA). A partir de l’étape d’abattage, les produits sont certifiés par q.inspecta GmbH.

    Selon l’association Vache mère Suisse, la production de lait et de viande basée sur les herbages (PLVH) sera obligatoire à partir du 1er janvier 2017 pour obtenir une aide financière de la Confédération.

    Lire ici (en allemand)

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Principalement dans les magasins Coop (Naturaplan) et en partie directement à la ferme ou en boucherie

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
    • Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
    • Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
    • Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
    • Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
    • Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
    • L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
    • Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
    • Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
    • Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.

    Viande

    • Les bovins restent à l’étable et au pré avec leur mère (ou nourrice).
    • Sortie quotidienne dans un pâturage ou un parcours
    • Pendant la période de végétation, au moins pâturage partiel
    • Les bovins sont abattus dès le sevrage, à l’âge de dix mois.
    • Les veaux sont nourris principalement de lait maternel, puis d’herbe et de foin (fourrage).
    • Les aires de couchage sont recouvertes de paille.
    • L’utilisation d’additifs de croissance, de protéines ou graisses animales et d’aliments génétiquement modifiés est interdite.
    • Il est interdit de nourrir les animaux avec du soja.
    • Les animaux sont élevés exclusivement en stabulation libre; ils ne sont pas attachés non plus dans l'étable.
    • Pour garantir la meilleure qualité possible, la viande Natura-Beef provient des races suivantes: Angus, Limousine, Simmental ou Charolaise.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

    Nous aurions une question

    Dürfen wir Sie mit einer Nutzerumfrage nerven? Sie dauert nur fünf Minuten, versprochen! ;)


    Non merci.
    Ne plus me souvenir.
    Oui
    Par ici cela va au sondage.