Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Fidelio

    www.fidelio.ch

    Label de l’entreprise Fidelio Biofreiland AG pour la viande issue de l’agriculture biologique

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Fidelio Biofreiland AG (en allemand)

    Type de mention

    Label

    Sehr empfehlenswert
    159

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels puis certification des établissements et des boucheries par bio.inspecta AG. Le certificat est valable un an. Bio.inspecta AG est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Certaines boucheries, Coop, magasins de produits bio et diététiques, magasins fermiers et marchés hebdomadaires

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les animaux proviennent exclusivement de fermes bio respectant le Cahier des charges de Bio Suisse sur l’ensemble de l’exploitation. Exemples:

    • Au moins 95 % des ingrédients des produits transformés doivent provenir de l’agriculture biologique, conformément au Cahier des charges de Bio Suisse.
    • L’ordonnance pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) ne s’applique qu’aux bœufs pour lesquels la stabulation entravée n’est pas formellement interdite.
    • L’ordonnance sur les sorties régulières en plein air d’animaux de rente (SRPA) s’applique à toutes les espèces animales.
    • Les animaux doivent être gardés en groupes; les bœufs de grande taille peuvent être attachés provisoirement.
    • La litière des animaux doit être recouverte de paille; les stabulations et le parcours doivent offrir suffisamment de place.
    • Les aliments pour animaux doivent être issus au moins à 80 % (90 % pour les ruminants) de la culture biologique.
    • Les ruminants sont nourris conformément à leurs besoins, principalement de foin et d’herbe provenant de l’exploitation (base fourragère).
    • L'utilisation d'OGM est interdite à tous les niveaux de production (fourrages compris).
    • L’abattage doit se faire si possible dans le calme.
    • Seuls des condiments purs, c’est-à-dire sans additifs, sont utilisés (glutamate p. ex.).
    • Les boucheries certifiées doivent soigneusement séparer la viande Fidelio des autres sortes de viande, à tous les niveaux de transformation.

     

    En 2007, un chapitre « Exigences sociales » a été ajouté au cahier des charges du Bourgeon. Ce chapitre contient notamment les critères suivants:

    • Tous les employés jouissent des mêmes droits quels que soient leur sexe, leur religion, leur nationalité, etc.
    • Chaque employé doit avoir un contrat écrit.
    • Le salaire doit au moins couvrir les besoins de base de l’employé, respecter la législation locale et correspondre aux habitudes de la branche.
    • Les heures supplémentaires doivent être rémunérées par les suppléments de salaire correspondants ou être compensées par des congés.
    • Le travail forcé et toute forme de travail imposé sont interdits.
    • La direction de l’entreprise doit veiller à ce que la santé et la sécurité des hommes et des femmes de l’entreprise soient préservées et ne soient pas menacées par le travail.
    • L’entreprise doit garantir l’accès aux installations sanitaires et aux soins médicaux.

    Viande

    • Au moins 95 % des ingrédients des produits transformés doivent provenir de l’agriculture biologique, conformément au Cahier des charges de Bio Suisse.
    • L’ordonnance pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) ne s’applique qu’aux bœufs pour lesquels la stabulation entravée n’est pas formellement interdite.
    • L’ordonnance sur les sorties régulières en plein air d’animaux de rente (SRPA) s’applique à toutes les espèces animales.
    • Les animaux doivent être gardés en groupes; les bœufs de grande taille peuvent être attachés provisoirement.
    • La litière des animaux doit être recouverte de paille; les stabulations et le parcours doivent offrir suffisamment de place.
    • Les aliments pour animaux doivent être issus au moins à 80 % (90 % pour les ruminants) de la culture biologique.
    • Les ruminants sont nourris conformément à leurs besoins, principalement de foin et d’herbe provenant de l’exploitation (base fourragère).
    • L'utilisation d'OGM est interdite à tous les niveaux de production (fourrages compris).
    • L’abattage doit se faire si possible dans le calme.
    • Seuls des condiments purs, c’est-à-dire sans additifs, sont utilisés (glutamate p. ex.).
    • Les boucheries certifiées doivent soigneusement séparer la viande Fidelio des autres sortes de viande, à tous les niveaux de transformation.

    En 2007, un chapitre « Exigences sociales » a été ajouté aux directives du Bourgeon (voir critères généraux).

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