Fidelio
Label de l’entreprise Fidelio Biofreiland AG pour la viande issue de l’agriculture biologique
Concernant le système d‘évaluation
Contrôles annuels puis certification des établissements et des boucheries par bio.inspecta AG. Le certificat est valable un an. Bio.inspecta AG est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).
Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés
Où acheter les produits portant cette mention
Certaines boucheries, Coop, magasins de produits bio et diététiques, magasins fermiers et marchés hebdomadaires
Contenu détaillé
Les animaux proviennent exclusivement de fermes bio respectant le Cahier des charges de Bio Suisse sur l’ensemble de l’exploitation. Exemples:
- Au moins 95 % des ingrédients des produits transformés doivent provenir de l’agriculture biologique, conformément au Cahier des charges de Bio Suisse.
- L’ordonnance pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) ne s’applique qu’aux bœufs pour lesquels la stabulation entravée n’est pas formellement interdite.
- L’ordonnance sur les sorties régulières en plein air d’animaux de rente (SRPA) s’applique à toutes les espèces animales.
- Les animaux doivent être gardés en groupes; les bœufs de grande taille peuvent être attachés provisoirement.
- La litière des animaux doit être recouverte de paille; les stabulations et le parcours doivent offrir suffisamment de place.
- Les aliments pour animaux doivent être issus au moins à 80 % (90 % pour les ruminants) de la culture biologique.
- Les ruminants sont nourris conformément à leurs besoins, principalement de foin et d’herbe provenant de l’exploitation (base fourragère).
- L'utilisation d'OGM est interdite à tous les niveaux de production (fourrages compris).
- L’abattage doit se faire si possible dans le calme.
- Seuls des condiments purs, c’est-à-dire sans additifs, sont utilisés (glutamate p. ex.).
- Les boucheries certifiées doivent soigneusement séparer la viande Fidelio des autres sortes de viande, à tous les niveaux de transformation.
En 2007, un chapitre « Exigences sociales » a été ajouté au cahier des charges du Bourgeon. Ce chapitre contient notamment les critères suivants:
- Tous les employés jouissent des mêmes droits quels que soient leur sexe, leur religion, leur nationalité, etc.
- Chaque employé doit avoir un contrat écrit.
- Le salaire doit au moins couvrir les besoins de base de l’employé, respecter la législation locale et correspondre aux habitudes de la branche.
- Les heures supplémentaires doivent être rémunérées par les suppléments de salaire correspondants ou être compensées par des congés.
- Le travail forcé et toute forme de travail imposé sont interdits.
- La direction de l’entreprise doit veiller à ce que la santé et la sécurité des hommes et des femmes de l’entreprise soient préservées et ne soient pas menacées par le travail.
- L’entreprise doit garantir l’accès aux installations sanitaires et aux soins médicaux.
- Au moins 95 % des ingrédients des produits transformés doivent provenir de l’agriculture biologique, conformément au Cahier des charges de Bio Suisse.
- L’ordonnance pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST) ne s’applique qu’aux bœufs pour lesquels la stabulation entravée n’est pas formellement interdite.
- L’ordonnance sur les sorties régulières en plein air d’animaux de rente (SRPA) s’applique à toutes les espèces animales.
- Les animaux doivent être gardés en groupes; les bœufs de grande taille peuvent être attachés provisoirement.
- La litière des animaux doit être recouverte de paille; les stabulations et le parcours doivent offrir suffisamment de place.
- Les aliments pour animaux doivent être issus au moins à 80 % (90 % pour les ruminants) de la culture biologique.
- Les ruminants sont nourris conformément à leurs besoins, principalement de foin et d’herbe provenant de l’exploitation (base fourragère).
- L'utilisation d'OGM est interdite à tous les niveaux de production (fourrages compris).
- L’abattage doit se faire si possible dans le calme.
- Seuls des condiments purs, c’est-à-dire sans additifs, sont utilisés (glutamate p. ex.).
- Les boucheries certifiées doivent soigneusement séparer la viande Fidelio des autres sortes de viande, à tous les niveaux de transformation.
En 2007, un chapitre « Exigences sociales » a été ajouté aux directives du Bourgeon (voir critères généraux).