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    ou

    Delinat

    www.delinat.com

    Label de l'entreprise Delinat SA pour les vins issus de production biologique contrôlée

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Delinat AG

    Type de mention

    Label

    Ausgezeichnet
    171

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels puis certification par des organismes de contrôle et de certification indépendants dans les différents pays. Le respect des exigences du règlement de l'UE relatif à la production biologique est obligatoire.  Le cahier des charges de Delinat soit également être respecté pour la viticulture, la vinification biologique, de même que les exigences sociales qu’il contient. Les audits et certifications sont organisés par bio.inspecta AG pour toutes les étapes et dans toute l’europe.  Le certificat est valable un an. Bio.inspecta AG est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS). Des dégustations à l'aveugle et des analyses chimiques sont en outre réalisées dans le cadre d'un contrôle de la qualité interne lors duquel le vin est testé en tenant compte de 50 paramètres (allergènes, p. ex.). De plus, au moins 10% des vignobles sont soumis à des contrôles de pesticides. Chaque vignoble est visité une fois par année par un conseiller de Delinat. Delinat communique tous les détails liés aux produits et aux exploitations sur son site Internet, par exemple: plus de 100 critères issus des directives que les vignobles déclarent comme étant remplis , valeurs des analyses chimiques, notices de dégustation et évaluations des clients.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Expédition directe et magasin à St-Gall, magasins bio, commerce de détail, certains restaurants, boutique en ligne Delinat

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les directives de Delinat reposent sur un système de quatre niveaux de qualité.
    La totalité de l’exploitation et toutes les unités qui lui sont rattachées doivent respecter les principes de l’agriculture biologique.
    Le génie génétique, les nanotechnologies et le rayonnement non ionisant sont interdits.
    Tous les vignobles doivent suivre une formation continue chaque année
    Des critères d’achat internes à Delinat s’appliquent pour chaque vin (qualité organoleptique et analytique). De plus, 10% des vignobles sont soumis à des contrôles par sondage quant à l’emploi de pesticides.

    Culture

    • L’enherbement des vignes doit être garanti tout au long de l’année (y compris dans les zones sèches). Plus le vin a un niveau de qualité élevé, plus la part de voies de passage devant être enherbées et importante.
    • Il est interdit d’utiliser du phosphore ou des engrais minéraux naturels (sels de roche). Le potassium et le magnésium ne sont autorisés que pour le premier niveau de qualité et avec une dérogation. En règle générale, seuls des engrais organiques (compost ou lisier) sont autorisés. L’objectif est un cycle des éléments nutritifs autonome en utilisant des engrais verts et du compost. L’intensité des engrais est limitée.
    • Les produits phytosanitaires chimiques synthétiques sont interdits. L’emploi de cuivre et de soufre sont fortement limité.
    • Les vignes à rendement ne sont pas irriguées.
    • Au moins 12% des surfaces de compensation écologique doivent être situées directement à côté des vignes (maximum 1000 m).


    Transformation

    • Pour le pressurage, seuls sont autorisés les intrants naturels et les techniques de transformation ménageant le plus possible les vignes.
    • L’utilisation de sulfite est fortement limitée.

     

    Vin et bière

    Les directives de Delinat reposent sur un système de quatre niveaux de qualité.
    La totalité de l’exploitation et toutes les unités qui lui sont rattachées doivent respecter les principes de l’agriculture biologique.
    Le génie génétique, les nanotechnologies et le rayonnement non ionisant sont interdits.
    Tous les vignobles doivent suivre une formation continue chaque année
    Des critères d’achat internes à Delinat s’appliquent pour chaque vin (qualité organoleptique et analytique). De plus, 10% des vignobles sont soumis à des contrôles par sondage quant à l’emploi de pesticides.

    Culture

    • L’enherbement des vignes doit être garanti tout au long de l’année (y compris dans les zones sèches). Plus le vin a un niveau de qualité élevé, plus la part de voies de passage devant être enherbées et importante.
    • Il est interdit d’utiliser du phosphore ou des engrais minéraux naturels (sels de roche). Le potassium et le magnésium ne sont autorisés que pour le premier niveau de qualité et avec une dérogation. En règle générale, seuls des engrais organiques (compost ou lisier) sont autorisés. L’objectif est un cycle des éléments nutritifs autonome en utilisant des engrais verts et du compost. L’intensité des engrais est limitée.
    • Les produits phytosanitaires chimiques synthétiques sont interdits. L’emploi de cuivre et de soufre sont fortement limité.
    • Les vignes à rendement ne sont pas irriguées.
    • Au moins 12% des surfaces de compensation écologique doivent être situées directement à côté des vignes (maximum 1000 m).


    Transformation

    • Pour le pressurage, seuls sont autorisés les intrants naturels et les techniques de transformation ménageant le plus possible les vignes.
    • L’utilisation de sulfite est fortement limitée.

     

    Miel

    Comme pour les directives Delinat pour le vin, les exigences pour le miel vont bien au-delà de l'UE et d'autres directives.

    • L'emplacement des colonies d'abeilles doit être éloigné des sources de pollution avec des régions contaminées par des toxines environnementales (industrie, circulation, villes). Il doit fournir suffisamment de sources naturelles de nectar, de miellat et de pollen pour les abeilles et l'accès à l'eau.
    • Le miel déliné doit être produit dans des endroits avec l'agriculture biologique ou dans des paradis naturels avec des plantes sauvages. Les emplacements où des cultures intensives rapprochées contiennent des pesticides chimiques de synthèse sont interdits.
    • Les ruches doivent être constituées principalement de matériaux naturels (bois, paille, argile). Un cycle de cire fermé est souhaitable. La cire d'abeille doit être produite par son propre peuple et provenir de la production biologique.
    • L'apiculteur n'est pas autorisé à extraire tout le miel des abeilles, afin que les gens puissent se nourrir de leur propre miel et pollen d'abeille. Si les fournitures ne sont pas suffisantes pendant le vide-ordures, du miel biologique peut être ajouté.
    • Le miel de Delinat doit être transformé en douceur et sans chauffage et n'est pas chauffé au-dessus de la température de la ruche de 35 ° C. Les agents chimico-synthétiques ne sont pas autorisés. L'extraction du miel des nids d'abeilles, qui contiennent également du couvain, est également interdite.
    • L'utilisation de drogues chimiques synthétiques n'est pas autorisée.
    • Tous les miels doivent subir une dégustation à l'aveugle stricte et sont testés sensoriellement par une équipe Delinat engagée et expérimentée.

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    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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