Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Bioland

    www.bioland.de

    Label officiel de la République fédérale d'Allemagne pour les denrées alimentaires issues de l'agriculture biologique

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Bioland-Verband für organisch-biologischen Landbau e.V.

    Type de mention

    Label

    Empfehlenswert
    125

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels puis certification selon le règlement de l'UE relatif à la production biologique ainsi que selon les directives de Bioland, par un organisme de contrôle et de certification accrédité. Dans le secteur des fourrages, les contrôles ont lieu quatre fois par an.  De plus, 10-20% des exploitations sont soumises à des contrôles inopinés par sondage. Le certificat est valable un an.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Magasins fermiers, magasins de produits biologiques et diététiques

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Principaux critères:

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois)
    • Pas d’engrais chimiques de synthèse
    • Pas de produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse
    • Semences issues de culture biologique
    • Animaux provenant d’exploitations biologiques
    • Elevage respectueux des besoins des animaux, abreuvement suffisant, bonne aération, suffisamment de lumière et accès à un parcours extérieur
    • Soins des animaux malades de préférence avec des traitements naturels et homéopathiques

    De plus, Bioland est certifié IFOAM (Fédération internationale des mouvements d’agriculture biologique). Le label remplit donc également les critères de base de l’IFOAM (cf. liens).

    Produits laitiers

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Animaux provenant d’exploitations biologiques.
    • Elevage respectueux des besoins des animaux, abreuvement suffisant, bonne aération, suffisamment de lumière et accès à un parcours extérieur.
    • Les fourrages sont pour la plupart (au moins 50 %) produits sur place (100 % bio). Le recours aux produits phytosanitaires chimiques de synthèse et aux engrais azotés n’est pas autorisé. Si une exploitation manque de surface de culture, elle peut acheter les fourrages auprès d’une autre exploitation biologique ou se les procurer auprès d’un moulin à fourrage.
    • Les fourrages produits à base d’organismes génétiquement modifiés (même en partie) sont interdits. Il en va de même pour les antibiotiques utilisés comme stimulateurs de performances, les acides aminés et les farines de poisson.
    • Soins des animaux malades de préférence avec des traitements naturels et homéopathiques. S’il ne peut être renoncé aux médicaments traditionnels, le délai d’attente avant le commercialisation de produits animaux est double.
    • La coagulation du lait pour la fabrication de fromage est faite avec de la présure de veau naturelle ou de la présure microbienne (à partir d'un champignon).
    • Les yogourts bio ne contiennent que des arômes naturels.

    Vin et bière

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Pas d’engrais chimiques de synthèse.
    • Pas de produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse.
    • Semences issues de culture biologique.

    Œufs

    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Animaux provenant d’exploitations biologiques.
    • Elevage respectueux des besoins des animaux, abreuvement suffisant, bonne aération, suffisamment de lumière et accès à un parcours extérieur.
    • Les fourrages sont produits sur place (100 % bio). Le recours aux produits phytosanitaires chimiques de synthèse et aux engrais azotés n’est pas autorisé. Si une exploitation manque de surface de culture, elle peut acheter les fourrages auprès d’une autre exploitation biologique ou se les procurer auprès d’un moulin à fourrage. Les bovins, les ovins et les caprins sont nourris avec des fourrages 100 % biologiques. Les fourrages conventionnels sont exceptionnellement autorisés pour les autres espèces.
    • Les fourrages produits à base d’organismes génétiquement modifiés (même en partie) sont interdits. Il en va de même pour les antibiotiques utilisés comme stimulateurs de performances, les acides aminés et les farines de poisson.
    • Soins des animaux malades de préférence avec des traitements naturels et homéopathiques.

    Viande

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Animaux provenant d’exploitations biologiques.
    • Elevage respectueux des besoins des animaux, abreuvement suffisant, bonne aération, suffisamment de lumière et accès à un parcours extérieur.
    • Les fourrages sont produits sur place (100 % bio). Le recours aux produits phytosanitaires chimiques de synthèse et aux engrais azotés n’est pas autorisé. Si une exploitation manque de surface de culture, elle peut acheter les fourrages auprès d’une autre exploitation biologique ou se les procurer auprès d’un moulin à fourrage. Les bovins, les ovins et les caprins sont nourris avec des fourrages 100 % biologiques. Les fourrages conventionnels sont exceptionnellement autorisés pour les autres espèces.
    • Les fourrages produits à base d’organismes génétiquement modifiés (même en partie) sont interdits. Il en va de même pour les antibiotiques utilisés comme stimulateurs de performances, les acides aminés et les farines de poisson.
    • Soins des animaux malades de préférence avec des traitements naturels et homéopathiques.

    Céréales

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Pas d’engrais chimiques de synthèse.
    • Pas de produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse.
    • Semences issues de culture biologique.

    Herbes aromatiques et épices

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Pas d’engrais chimiques de synthèse.
    • Pas de produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse.
    • Semences issues de culture biologique.

    Fruits et légumes

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Reconversion de l’ensemble de l’exploitation; certification après la reconversion seulement (le plus souvent après 24 mois).
    • Pas d’engrais chimiques de synthèse.
    • Pas de produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse.
    • Semences issues de culture biologique.

    Thé, café et cacao

    Pour les tisanes, voire critères pour les herbes aromatiques.

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