Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    MSC

    www.msc.org

    Label de l'organisation Marine Stewardship Council (MSC) pour les poissons et fruits de mer issus d'une pêche durable

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    Marine Stewardship Council (MSC)

    Type de mention

    Label

    Empfehlenswert
    129

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles puis certification par des organismes de contrôle et de certification indépendants. Ces derniers contrôlent les pêcheries tous les cinq ans selon les critères du référentiel environnemental MSC et tous les trois ans selon ceux du référentiel Chaîne de garantie d’origine. Le certificat pour les pêcheries est valable cinq ans; trois ans pour les entreprises. Durant la période de validité, des audits sont également menés. Ceux-ci peuvent aussi être non annoncés. Les organismes de contrôle sont accrédités par l’Assurance Services International (ASI) selon la norme ISO 17065.

    Le Marine Stewardship Council (MSC) a été fondé en 1997 par le WWF, Unilever et d’autres participants en réaction à la surpêche à travers le monde. MSC est une organisation indépendante d’utilité publique. 32 % des prises de poissons blancs et 18 % des prises de homards font partie du programme de MSC.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Coop, Migros, Globus, Mövenpick, Friedrichs, C.T. Océane, Dyhrberg, Volg, Coraya, Denner, Agrifrance

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • La pêche ne doit pas entraîner de surexploitation et la survie des populations ne doit pas être menacée (la pêche aux explosifs et au poison est interdite et les prises accidentelles doivent être évitées).
    • La structure, la productivité, la fonction et la diversité du milieu marin (écosystème) constituent le fondement de la pêche et doivent être conservées.
    • Des systèmes de gestion garantissent que les activités respectent les principes de la pêche durable et minimisent leur impact sur le milieu marin.
    • La législation et les normes locales, nationales et internationales sont respectées.
    • Les droits et les intérêts à long terme des populations dépendantes de la pêche sont conservés.
    • La chaîne de traçabilité (Chain of Custody) garantit le respect des exigences pour toutes les étapes de production et de transformation.

    Poissons et fruits de mer

    • La pêche ne doit pas entraîner de surexploitation et la survie des populations ne doit pas être menacée (la pêche aux explosifs et au poison est interdite et les prises accidentelles doivent être évitées).
    • La structure, la productivité, la fonction et la diversité du milieu marin (écosystème) constituent le fondement de la pêche et doivent être conservées.
    • Des systèmes de gestion garantissent que les activités respectent les principes de la pêche durable et minimisent leur impact sur le milieu marin.
    • La législation et les normes locales, nationales et internationales sont respectées.
    • Les droits et les intérêts à long terme des populations dépendantes de la pêche sont conservés.
    • La chaîne de traçabilité (Chain of Custody) garantit le respect des exigences pour toutes les étapes de production et de transformation.

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