Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    SwissPrimGourmet

    www.mutterkuh.ch/swissprimgourmet

    Label de l’association Vache mère Suisse pour une viande de bœuf, de veau et de porc suisse de haute qualité

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Vache mère Suisse

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles annuels ponctuels des branches de production Élevage allaitant et/ou Engraissement de bovins par le service d’inspection indépendant beef control et contrôles ponctuels par la Protection Suisse des Animaux PSA. Les contrôles se déroulent sur trois niveaux: contrôle de l’exploitation, contrôle des animaux ou des cartes d’identité pour animaux et contrôle des licences pour les canaux de commercialisation. Les exploitations nouvellement certifiées et celles pour lesquelles des infractions ont été constatées sont contrôlées tous les trois ans.  Après trois contrôles positifs sans aucun défaut, l’exploitation est intégrée dans un pool. Au moins 25% des exploitations d’un pool sont choisies chaque année au hasard pour être soumise à un contrôle. Beef control est accrédité comme organisme de contrôle par le Service d'accréditation suisse (SAS) selon la norme ISO 17020.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Où acheter les produits portant cette mention

    Traitafina, restaurants, ventes à la ferme

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    En général

    • Les processus de production et de transformation sont orientés vers une qualité de viande aussi élevée que possible.
    • Une traçabilité sans faille vers le site de production doit être garantie.
    • Les animaux doivent être élevés conformément aux dispositions SST et SRPA.
    • Le fourrage ne doit contenir aucun organisme génétiquement modifié.
    • Le soja de fourrage doit être issu d’une production durable.
    • Chaque animal SwissPrimGourmet est livré à l’abattage avec un passeport correctement rempli.
    • Les exploitations doivent satisfaire aux prestations écologiques requises.

    Viande

    SwissPrimBeef (bœuf)

    • Les animaux doivent être nés en Suisse et avoir été élevés sans interruption dans des exploitations reconnues.
    • Les veaux grandissent avec leur mère en troupeau jusqu’à leur sevrage conformément aux directives «natura beef». Cela implique des sorties quotidiennes et un pâturage au moins partiel pendant la période de végétation.
    • L’alimentation de supplément au soja est interdite jusqu’au sevrage.
    • Les bœufs sevrés doivent avoir un accès durable à une aire de promenade.
    • Le fourrage doit provenir essentiellement de la production propre de l’exploitation.
    • L’alimentation avec des stimulateurs synthétiques de performance est interdite.

    SwissPrimVeal (veau)

    • Les animaux achetés à des exploitations non reconnues par SwissPrimVeal doivent être âgés de 8 semaines au maximum à l’achat.
    • L’alimentation avec des stimulateurs synthétiques de performance est interdite.

    SwissPrimPorc (porcs)

    • Les animaux doivent être nourris principalement avec l’aliment composé de GRANOVIT AG qui donne à la viande un goût savoureux et augmente le taux d’acides gras insaturés.
    • L’alimentation avec des sous-produits laitiers et de l’amidon de blé liquide comme sous-produits de la transformation des aliments est autorisée.
    • La coupe des queues et des dents est interdite.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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