Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Suisse Garantie

    www.suissegarantie.ch/

    Label de l'association Agros-Marketing Suisse (AMS) pour les produits agricoles de Suisse

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Association Agro-Marketing Suisse (AMS)

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles annuels par un des organismes de contrôle et de certification habilités. Des contrôles inopinés ont également lieu. La coordination des contrôles est assurée par le service de coordination Agrosolution dans les domaines Fruits, Légumes, Pommes de terre, Céréales et Graines oléagineuses, sinon par les organismes de certification. Organismes de certification: Institut d’éco-commerce (IMO), Organisme intercantonal de certification (OIC), ProCert, q.inspecta GmbH et Swiss Safety Center. Le certificat est valable trois ans. Les organismes de contrôle et de certification sont accrédités par le Service d'accréditation suisse (SAS) selon la norme ISO 17065.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Lait et produits laitiers, fromages, viande et produits de viande, légumes, fruits, pommes de terre et produits de pommes de terre, céréales et produits à base de céréales, huiles alimentaires, œufs et produits à base d’œufs, sucre, champignons comestibles, miel et autres produits apicoles, fleurs coupées, plantes en pot et plantes de pépinières ainsi que poissons et crustacés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerces de détail, vente directe à la ferme, marchés hebdomadaires

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les produits doivent provenir de Suisse. Cela inclut la Principauté du Liechtenstein et les autres enclaves douanières, la zone franche de Genève et les surfaces exploitées par les agriculteurs suisses dans les régions frontalières étrangères.
    • Les produits doivent être transformés en Suisse (incl. les enclaves douanières).
    • Les exploitations labellisées satisfont aux prestations écologiques requises.
    • Pour les produits non composés, 100% des ingrédients doivent satisfaire aux exigences de Suisse Garantie.
    • Pour les produits composés, les exigences doivent être satisfaites comme suit: 100% de l’ingrédient principal d’origine agricole, au total au moins 90% des ingrédients agricoles.
    • L’utilisation d’OGM est interdite.

    Produits laitiers

    • Les animaux doivent être élevés conformément à un système d’assurance qualité reconnu (AQ Viande Suisse, Bourgeon bio, IP-Suisse).
    • Pour les produits laitiers Suisse Garantie certains additifs et intrants dangereux (p. ex. colorants pour le beurre) sont interdits.
    • Pour les produits laitiers, le lait et les matières premières en résultant doivent provenir entièrement de Suisse.
    • Il existe diverses exigences en matière de goût et d’hygiène
    • L’ajout d’additifs est régulé selon le principe de la bonne pratique de fabrication (aussi peu que possible, autant que nécessaire).
    • La traçabilité complète des produits doit être garantie.

    Viande

    • Les animaux doivent être élevés conformément à un système d’assurance qualité reconnu.
    • La traçabilité complète des produits doit être garantie.

    Fruits et légumes

    • Au moins 80% de la croissance des plantes doit avoir lieu en Suisse.
    • Si une culture non certifiée est également pratiquée au sein de l’exploitation, la séparation des produits certifiés doit être garantie.
    • La traçabilité complète des produits doit être garantie.

    Céréales

    • Les semences doivent être certifiées et satisfaire aux exigences de qualité.
    • Les variétés cultivées doivent être commandées sur la liste de swiss granum.
    • Si une culture non certifiée est également pratiquée dans l’exploitation, les produits certifiés et non certifiés doivent être séparés physiquement les uns des autres.

    Œufs

    • Les poules pondeuses doivent être nées en Suisse et leurs géniteurs doivent avoir été élevés en Suisse.
    • Seul du fourrage transformé en aliment composé en Suisse peut être utilisé.
    • À partir de 2020, l’aire à climat extérieur (ACE) est obligatoire pour les poules pondeuses, à partir de 2022 également pour leurs géniteurs.
    • Les exploitations labellisées doivent satisfaire aux directives de Suisse Garantie pour toutes les poules pondeuses.
    • L’ajout d’additifs est régulé selon le principe de la bonne pratique de fabrication (aussi peu que possible, autant que nécessaire).
    • La traçabilité doit être garantie jusqu’au niveau de l’animal géniteur.

    Produits alimentaires végétariens

    Miel

    • L’importation d’abeilles est interdite d’une manière générale.
    • Les races européennes et leurs écotypes locaux doivent être privilégiés.
    • Le miel provient d’abeilles situées dans une zone agricole, en forêt ou dans en montagne.
    • En forêt, l’utilisation de pesticides et d’autres produits chimiques toxiques est interdite au moins trois mois avant la miellée.

    Champignons comestibles

    • Les substrats utilisés pour la production de champignons ne doivent pas être génétiquement modifiés.
    • Les substrats peuvent provenir de l'étranger s'il n'existe pas d'alternative de qualité équivalente en Suisse.
    • Les spores peuvent être achetées à l’étranger si elles ne sont pas produites en Suisse.

    Sucre

    • Au sein d’une exploitation, les seules betteraves sucrières cultivées sont celles qui satisfont aux directives de Suisse Garantie.
    • Les semences utilisées doivent correspondre à la liste officielle des variétés et être fournies par l’entreprise Sucre Suisse SA.
    • Aucun additif n’est autorisé pour le sucre (sauf pour le sucre gélifiant).

     

    Fleurs coupées

    • Les boutures et les jeunes plantes achetées à des exploitations non certifiées doivent être cultivées pendant au moins 3 mois ou les deux tiers de la période de végétation dans une exploitation certifiée.
    • Les fleurs coupées qui portent la marque Suisse Garantie doivent être cultivées au moins 80 % du temps en Suisse (incl. les enclaves douanières).

    Plantes et semences

    • Les boutures et les jeunes plantes achetées à des exploitations non certifiées doivent être cultivées pendant au moins 3 mois ou les deux tiers de la période de végétation dans une exploitation certifiée.
    • Les plantes qui portent la marque Suisse Garantie doivent être cultivées au moins 80 % du temps en Suisse (incl. les enclaves douanières).

    Poissons

    Poissons sauvages et crustacés sauvages

    • Origine suisse sans les enclaves douanières et la zone franche de Genève
    • Les pêcheurs professionnels doivent être domiciliés en Suisse et détenir un brevet de pêcheur professionnel d’un canton suisse.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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