V-Label
Label pour l'identification des produits et services végétariens et végans
"Transparence"
Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).
"Contrôle indépendant"
Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).
"Certification"
Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).
Contrôles ponctuels indépendants par des organisations locales formées. Dans certains pays, des contrôles supplémentaires sont déjà réalisés par des organismes de certification accrédités. Il est prévu d’introduire ce processus de manière obligatoire dans tous les pays.
Contenu
Contenu du label ou de la déclaration
Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).
Aliments, vêtements, textiles, accessoires, cosmétiques et produits de nettoyage végétariens et végans
Où acheter les produits portant cette mention
Commerce de détail, restaurants
Contenu détaillé
Une distinction est effectuée entre les produits certifiés végans et végétariens.
Produits végans
- Ne contiennent aucun produit d’origine animale
- Ne contiennent pendant toutes les étapes de production et de traitement aucun ingrédient ni excipient d’origine animale
Produits végétaux
Satisfont aux exigences des produits végans avec les exceptions suivantes:
- Lait et colostrum
- Miel d’abeille, cire d’abeille, propolis
- Laine provenant de moutons vivants et produits issus de cette laine
- Œufs de volaille d’élevage (les œufs produits en cage ne sont pas autorisés)
Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:
- Le processus de production doit être organisé de manière à minimiser la contamination avec des substances animales de telle sorte que cette contamination soit inférieure à 0,1% dans le produit final.
- Les produits ne doivent pas contenir d’ingrédients génétiquement modifiés.
- Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.
Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:
- Le processus de production doit être organisé de manière à minimiser la contamination avec des substances animales de telle sorte que cette contamination soit inférieure à 0,1% dans le produit final.
- Les produits ne doivent pas contenir d’ingrédients génétiquement modifiés.
- Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.
Produits alimentaires végétariens
Les produits labellisés sont classés végans ou végétariens selon leurs ingrédients. Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:
- Pas d’utilisation de produits d’abattage dans les composants, ingrédients, substances de transformation
- Pas de poissons ni autres animaux marins
- Pas de produits aux ingrédients génétiquement modifiés
- Pas d’œufs de poules élevées en cage
- Des dispositions supplémentaires s'appliquent aux ingrédients tels que les fromages, les huiles et les graisses, le miel, etc.
- Pour la licence avec le label V, les composants sont pris en compte à partir de la récolte. Les ingrédients issus d’une récolte pour laquelle des engrais à base de substances animales ont été utilisées sont donc autorisés.
Pour la labellisation végétarienne:
- Pour le système de menus quotidiens, un menu végétarien renouvelé chaque jour
- Selon le nombre de plats principaux proposés, au moins 1-2 plats végétariens et un plat végan
- Pour les offres sous forme de buffet, au moins 25% des plats végétariens, dont au moins 10% végans
Pour la labellisation végan:
- Pour le système de menus quotidiens, un menu végan renouvelé chaque jour
- Selon le nombre de plats principaux proposés, au moins 1-3 plats végans
- Pour les offres sous forme de buffet, au moins 25% des plats végans
Les règles suivantes s’appliquent par ailleurs:
- Le logo doit figurer sur la carte à côté des menus végétariens.
- Le personnel doit être capable de renseigner les clients sur la composition des plats déclarés végétariens. Autre possibilité: préciser la composition des plats par écrit en indiquant la catégorie à laquelle ils appartiennent.
Produits cosmétiques et de soins corporels
L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:
- Miel
- Lait
- Cire animale
- Gelée royale
- Colorants d’origine animale
- Supports d’origine animale
- Arômes et parfums d’origine animale
- Substances clarifiées à l’aide de produits d’origine animale (par ex. gélatine ou vessie de poisson)
Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.
Habits, chaussures, articles en cuir
L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:
- Fourrure
- Cuir
- Soie
- Colorants d’origine animale
Produits de nettoyage et détergents
L’accent est mis sur les produits végans qui ne contiennent aucun composant d’origine animale. On renonce par exemple aux composants suivants:
- Colorants d’origine animale
- Arômes et parfums d’origine animale
- Substances clarifiées à l’aide de produits d’origine animale (par ex. gélatine ou vessie de poisson)
Les expérimentations animales ne sont pas autorisées. Ceci est valable aussi bien pour le produit final que pour les substances de transformation dans la mesure où les expérimentations sont réalisées spécialement dans l’objectif du produit final.