Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    regio.garantie

    www.schweizerregionalprodukte.ch

    Label de l'Association suisse des produits regionaux pour les aliments produits au niveau régional.

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Association suisse des produits regionaux

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    L'Association suisse des produits régionaux constituée des quatre organisations de promotion suprarégionales alpinavera, Culinarium, «Das  Beste der Region» und Pays romand - Pays gourmand a lancé en 2017 un nouveau label national, regio.garantie, pour distinguer les produits régionaux certifiés. Il peut s'agir de produits certifiés selon les lignes directrices nationales pour les marques régionales, qui peuvent arborer le nouveau label en combinaison avec la marque régionale respective. Pour obtenir le label, l'exploitation agricole et alimentaire devient membre ou preneuse de licence de l'une des organisations membres de l'Association. Pour garantir l'origine régionale des ingrédients et la valeur ajoutée, les produits sont contrôlés et certifiés en général tous les deux ans par un organisme de contrôle et de certification indépendant. Les organismes de certification autorisés sont bio.inspecta, ProCert et OIC.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Lait, produits laitiers, fromage, viande, fruits, légumes, céréales, œufs, poisson, thé, herbes aromatiques, épices, produits alimentaires végétariens, miel d'abeille, cire d'abeille, boissons, vin, bière, restauration, fleurs coupées, plantes, semences, bois et produits en bois, produits artisanaux

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerce de détail (voir les sites internet des organisations respectives)

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Pour les produits composés, au moins 80% des ingrédients doivent provenir de la région. L'ingrédient principal doit obligatoirement provenir de la région.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.
    • Ces spécifications sont valables pour toutes marques régionales qui ratifient les directives pour les marques régionales.

    Fruits et légumes

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Pour les produits composés, au moins 80% des ingrédients doivent provenir de la région. L'ingrédient principal doit obligatoirement provenir de la région.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

    Thé

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Pour les produits composés, au moins 80% des ingrédients doivent provenir de la région. L'ingrédient principal doit obligatoirement provenir de la région.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

    Herbes aromatiques et épices

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Pour les produits composés, au moins 80% des ingrédients doivent provenir de la région. L'ingrédient principal doit obligatoirement provenir de la région.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

    Œufs

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

    Poissons

    • Les poissons issus de la capture sauvage doivent provenir à 100% de la zone définie par la marque régionale.

    Viande

    L'animal abattu doit être d'origine régionale.
    L'élevage des animaux de l'exploitation doit avoir lieu pendant une période définie:

    • Taureaux, vaches et bœufs au moins les 5 derniers mois
    • Veaux de plus de 6 semaines
    • Vaches et brebis au moins la dernière année de vie
    • Porcs à l’engrais de plus de 30 kg
    • Porcs reproducteurs au moins les 6 derniers mois de vie
    • Agneaux au moins les 3 derniers mois de vie
    • Poulets à partir de la 1ère semaine de vie
    • Dindes à partir de la 7ème semaine de vie
    • Chevaux au moins les 5 derniers mois
    • Cabris à partir du 10ème jour après la naissance
    • Daims au moins les 4 derniers mois de vie
    • Autres espèces au moins la moitié de la vie

    Vin et bière

    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Pour les produits composés, au moins 80% des ingrédients doivent provenir de la région. L'ingrédient principal doit obligatoirement provenir de la région.
    • La valeur ajoutée des produits doit être générée à hauteur d’au moins 2/3 dans la région en question.

    Bière:

    • Le houblon provient de Suisse.
    • Le malt de brasserie doit provenir de la région à au moins 80%. Si cet ingrédient n'est pas disponible en quantité suffisante dans la région, le détenteur de la marque régionale peut, jusqu'au 31.12.2019, autoriser jusqu'à une part minimum de 50%. Les optimisations, p. ex. pour des raisons de prix, ne sont pas autorisées.

    Plantes et semences

    • La culture des produits affichant la marque régionale doit se dérouler entièrement dans la région.
    • L’achat de boutures non racinées, de jeunes plants racinés, de bulbes et d’hortensias en dehors de la région est autorisé.
    • Pour les articles de pépinière en containers, la mise en pot et l’enracinement doivent avoir lieu dans la région.
    • Toutes les plantes cultivées entièrement en dehors de la région et n’étant que forcées dans la région, comme par exemple les azalées, ne peuvent pas être certifiées.
    • L’achat de plantes pendant la durée de culture est uniquement autorisé si le fournisseur se trouve aussi dans la zone de la marque régionale et s’il respecte les directives pour les marques régionales.
    • Les exploitations de production possèdent un certificat SwissGAP Horticulture ou un certificat BIO valables. Les petites exploitations en sont dispensées.

    Fleurs coupées

    • La culture des produits affichant la marque régionale doit se dérouler entièrement dans la région.
    • L’achat de boutures non racinées, de jeunes plants racinés, de bulbes et d’hortensias en dehors de la région est autorisé.
    • Pour les articles de pépinière en containers, la mise en pot et l’enracinement doivent avoir lieu dans la région.
    • Toutes les plantes cultivées entièrement en dehors de la région et n’étant que forcées dans la région, comme par exemple les azalées, ne peuvent pas être certifiées.
    • L’achat de plantes pendant la durée de culture est uniquement autorisé si le fournisseur se trouve aussi dans la zone de la marque régionale et s’il respecte les directives pour les marques régionales.
    • Les exploitations de production possèdent un certificat SwissGAP Horticulture ou un certificat BIO valables. Les petites exploitations en sont dispensées.

    Bois et produits en bois

    • Le matériau principal ainsi qu'une partie représentant au moins 80% du matériau total doivent toujours provenir de la région en question. Si le bois n'est pas disponible en quantité ni en qualité suffisantes dans la région en question, celui-ci peut provenir de Suisse. Si le bois n'est pas disponible en quantité ou en qualité suffisante en Suisse, il peut être importé de l'étranger. Pour être autorisé, le bois en provenance de l'étranger doit être certifié selon les normes FSC ou PEFC.

    Restauration

    La désignation de l'offre culinaire peut se dérouler de deux manières différentes. L'entreprise doit respecter au minimum l'une des deux spécifications suivantes pendant toute une année:

    • Le plat à la carte est entièrement préparé avec des ingrédients correspondant à la qualité de la marque régionale, p. ex. émincé de bœuf à la crème avec rösti au beurre et légumes de saison. Au moins 2/3 des ingrédients d’origine agricole doivent provenir de la région en question. Le pourcentage en masse au moment de la transformation est déterminant.
    • Des produits correspondant à la qualité de la marque régionale sont utilisés. Par exemple, émincé de bœuf à la crème avec rösti au beurre et légumes préparé avec de la viande de bœuf affichant une marque régionale. Le produit distingué provient à 100 % de la région.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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