Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    local

    www.manor.ch/nachhaltigkeit-manor-food

    Label délivré par l'entreprise Manor pour les aliments produits dans la région

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Manor AG

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Le contrôle et la certification sont effectués par l'organisme de contrôle et de certification indépendant q.inspecta. Fournisseurs et producteurs sont contrôlés tous les deux ans; selon une sélection au hasard, des contrôles non annoncés sont également réalisés. La validité des certificats est limitée à deux ans. 

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    oeufs, poissoins, viande, fruits et légumes, céréales, herbes aromatiques, miel, produits laitiers, vin, fleurs coupées

    Où acheter les produits portant cette mention

    Manor supermarché et Manora Restaurants

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • La région locale desservie a un rayon de maximum 30 km jusqu’à la filiale approvisionnée (dans le Tessin et le Valais, les frontières cantonales s’appliquent en sus).
    • Les produits non composés comme le lait, les légumes et la viande doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Les produits transformés (produits laitiers, fromage, charcuterie, sauces, etc.) doivent représenter au moins 60% de la valeur ajoutée dans la région desservie.
    • L’huile de palme utilisée doit être certifiée RSPO Segregation ou Identity Preserved.

    Viande

    • Les animaux doivent être gardés dans le propre élevage pendant au moins 3 mois.
    • Les produits transformés doivent représenter au moins 60% de la valeur ajoutée dans la région desservie.
    • Si aucune viande n’est disponible dans la région desservie, ou si la viande disponible n’est pas disponible en quantité insuffisante, de la viande suisse avec certificat d’origine (par ex. Bio Suisse, IP-Suisse, Suisse Garantie) peut être utilisée.

    Poissons

    • Le poisson provient à 100% de la zone locale desservie.
    • Le poisson d’élevage doit avoir été élevé au moins trois mois dans un élevage propre pour être considéré comme local.

    Produits laitiers

     

    • Le lait comme matière première principale provient de la zone locale desservie ou de la région directe.
    • La transformation a lieu dans la zone desservie.
    • Les produits transformés doivent représenter au moins 60% de la valeur ajoutée dans la région desservie.

    Œufs

    • Les œufs doivent être à 100% d'origine régionale.
    • Les œufs proviennent impérativement de poules élevées au sol ou en plein air.

    Fruits et légumes

    • Les fruits et légumes doivent être à 100% d'origine régionale.

    Vin et bière

    • L’eau utilisée et les autres liquides proviennent à 100% de la zone locale desservie.
    • Les mises en bouteille effectuées hors de la zone desservie nécessitent une autorisation.
    • Pour le vin, c’est le site de pressurage qui compte, pas celui des parcelles de viticulture.

    Fleurs coupées

    • Les fleurs et les arrangements sont considérés comme "mono-produit" et proviennent à 100% d'origine locale (analogue aux légumes).
    • Pour les bouquets liés et les arrangements avec plusieurs composants, un calcul de valeur ajoutée (au moins 60%) est effectué en cas de doute.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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