Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    alpinavera

    www.alpinavera.ch

    Label de l’association faîtière Alpinavera pour les produits d'alpage, de montagne ainsi que les produits régionaux des cantons des Grisons, d’Uri, de Glaris et du Tessin

    Dernière modification: 2019
    Titulaire

    Trägerverein Alpinavera

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôles puis certification par bio.inspecta AG. La validité du certificat est réévaluée après deux an. Les organismes de contrôle et de certification sont accrédités par le Service d'accréditation suisse (SAS). En cas d’indice, de soupçon ou de doute, des contrôles inopinés peuvent par ailleurs avoir lieu.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Fruits, légumes, fromage, produits carnés et charcuterie, poisson, produits de boulangerie, miel, confitures, pâtes, produits à base de céréales, thé, vinaigre, épices, bijoux et objets artisanaux, sirop, limonade, bière, fleurs coupées, plantes, produits en bois

    alpinavera forme avec les trois autres organisations interrégionales Culinarium, «Das Beste der Region» et Pays romand - Pays gourmand l’Association suisse des produits régionaux. En 2017, l’association a lancé regio.garantie, un label national pour des produits régionaux certifiés. Les produits certifiés pour des labels régionaux de l’association peuvent afficher le nouveau label en plus de leur label régional respectif.

    Où acheter les produits portant cette mention

    Restaurants labellisés, Epicerie en ligne Alpinavera, Commerce de détail

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • 100% des produits non composés sont issus de la région (p.ex. lait, viande, fromage).
    • Au moins 80% des produits composés sont issus de la région; le composant principal (en termes de quantité) est obligatoirement issu de la région.
    • Au moins 2/3 des produits sont fabriqués dans la région (création de valeur). Exceptions: le sucre suisse (Suisse Garantie) est toujours considéré comme un composant régional.
    • Pour les produits appartenant au patrimoine culinaire, les ingrédients peuvent provenir de Suisse lorsqu'ils ne sont pas disponibles en quantités suffisantes dans la région. 
    • Les OGM sont interdits.

     

    Viande

    • L’animal abattu doit provenir de la région définie par la marque régionale.
    • Les animaux doivent avoir été détenus dans l’exploitation du fournisseur durant un temps défini.
    • Les animaux sont abattus dans la région concernée. Des autorisations exceptionnelles pour le transport d’animaux vivants sont possibles si le transport vers l’abattoir est plus court que s’ils restaient dans la région.

     

    Produits laitiers

    Les produits de base fruités (yaourt, boissons à base de lait, fromage blanc etc.) doivent provenir de Suisse pour les variétés de fruits framboise et abricot.

    Poissons et fruits de mer

    • La totalité des poissons sauvages doit être issue de la région définie par la marque régionale.
    • En ce qui concerne les poissons d’élevage, des jeunes poissons (jusqu’à 100 g par jeune poisson) peuvent être achetés hors de la région.
    • Le fourrage ne contient pas d’OGM.

    Vin et bière

    • L’eau est considérée comme un ingrédient et doit provenir de la région.
    • Le houblon provient de Suisse.
    • Le malt de brasserie doit provenir de la région à au moins 80%.

    Fleurs coupées

    • La culture des produits affichant la marque régionale a eu lieu entièrement dans la région.
    • Les entreprises de production à partir d’un certain chiffre d’affaires doivent posséder un certificat SwissGAP ou Bio valable.

    Fruits et légumes

    • Les semences et les plantes ainsi que les jeunes plants peuvent être achetés à l’extérieur de la région.
    • Les spores fongiques peuvent être achetées à l’étranger s’il n’existe pas en Suisse de substrats de même qualité à des prix concurrentiels.

    Restauration

    Directives pour les entreprises de restauration normales

    • Au moins 4 plats à la carte ou 1/3 de l’offre de la carte proviennent de la région.
    • Au moins 1 dessert de la région
    • Pour le petit-déjeuner, lait, 2 produits laitiers, 2 fromages et 2 autres produits (par ex. le miel, la viande, les pâtisseries) de la région
    • Au moins 1 eau minérale (ou eau du robinet), 2 boissons sans alcool, 5 vins et 2 autres boissons alcoolisées de la région

    Directives pour la restauration collective dans les entreprises, les établissements de santé et de soins et les établissements d’enseignement

    • Les entreprises peuvent se qualifier avec une offre petite, moyenne ou large.
    • Au moins 4 composants alimentaires régionaux (par ex. féculents, salade) par semaine
    • 1 dessert régional par semaine
    • 1 fruit de saison par jour
    • 1 plat saisonnier par saison
    • Offre minimum pour boissons régionales sans alcool et alcoolisées
    • Le respect d’autres dispositions relatives aux arômes et aux additifs permet par ailleurs d’obtenir le complément «naturellement équilibré» sur le certificat.

    Bois et produits en bois

    • 100% du matériau principal et 80% du matériau total doivent provenir de la région.
    • Si le bois n’est pas disponible en quantité ni en qualité suffisantes dans la région, celui-ci peut provenir de toute la Suisse.
    • Si le bois n’est pas disponible en quantité ni en qualité suffisantes en Suisse, celui-ci peut provenir de l’étranger. Le bois en provenance de l’étranger doit être certifié FSC ou PEFC.
    • Au moins les 2 tiers de la valeur ajoutée doivent être générés dans la région.

    Vous avez une question ?

    N'hésitez pas à nous contacter.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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