Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Globus Organic

    www.globus.ch/organic

    Label de l’entreprise Globus SA pour les produits issus de l’agriculture biologique contrôlée

    Titulaire

    Globus

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Contrôle de chaque livraison quand à la traçabilité et à la conformité aux exigences Global Organic par gsm Global Sustainable Management GmbH. Certification par divers organismes comme bio.inspecta AG, SQS ou ProCert.

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Où acheter les produits portant cette mention

    Globus

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.
    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. La protection des plantes repose sur des mesures globales, comme le choix approprié des espèces et des variétés, une rotation des cultures appropriée et des procédés de travail du sol mécaniques.
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition). Les périodes de transitions sont autorisées.
    • L’élevage doit être conforme aux besoins des espèces (aération, place, confort et lumière).
    • Les aliments sont produits de manière écologique et ne contiennent ni antibiotiques, ni stimulateurs de performances; ils doivent être produits sur place.
    • Les produits phytothérapeutiques et homéopathiques doivent être préférés aux autres médicaments.
    • Il est interdit d’utiliser des facteurs de croissance et de modifier le cycle de reproduction des animaux.
    • Les farines animales sont interdites.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.

    Œufs

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Il est interdit d’utiliser des facteurs de croissance et de modifier le cycle de reproduction des animaux.
    • Afin d’éviter la pollution de l’environnement, la densité maximale de poules pondeuses est de 230 individus par hectare de surface agricole utile. La coopération entre plusieurs exploitations est possible.
    • L’élevage en batterie est interdit.
    • La taille du poulailler est limitée à 3000 poules pondeuses par unité. La surface minimale pour six individus est d’un mètre carré de surface utile.
    • Au moins un tiers de la surface du poulailler doit être recouvert de paille.
    • Des perchoirs doivent être à disposition.
    • Un accès vers l’extérieur doit être garanti lorsque les conditions externes le permettent.
    • Les poules doivent pouvoir prendre un bain de poussière.
    • Les animaux doivent recevoir la lumière du jour. Une phase de repos d’au moins huit heures sans éclairage est prescrite.
    • Le rognage systématique du bec est interdit.
    • Les produits phytothérapeutiques et homéopathiques doivent être préférés aux autres médicaments.
    • Les farines animales sont interdites.
    • Les aliments sont produits de manière écologique et ne contiennent ni antibiotiques, ni stimulateurs de performances; ils doivent être produits sur place.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.

    Viande

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients sont biologiques.
    • Les animaux sont nés sur place ou proviennent d’autres exploitations biologiques. L’achat d’animaux issus d’élevages conventionnels n’est autorisé que dans des cas exceptionnels.
    • Les espèces et les races doivent être choisies selon leur capacité à s’adapter aux conditions locales, leur vitalité et leur résistance aux maladies;
    • L’élevage des animaux doit être conforme aux besoins des espèces (aération, lumière, place et confort) et permettre un comportement social naturel.
    • Les sorties en plein air et, selon les espèces, au pâturage doivent être garanties.
    • La stabulation entravée tout au long de l’année est interdite.
    • Les porcelets et les poules ne sont pas maintenus en cage.
    • Les caillebotis intégraux ne sont pas autorisés.
    • Les aliments doivent être d’origine biologique et, si possible, être produits sur place.
    • Les farines animales sont interdites.
    • L’utilisation d’hormones et de stimulateurs de croissance et de performances est interdite.
    • Les traitements préventifs à base de médicaments, d’antibiotiques, etc., ne sont pas autorisés.
    • La reproduction se fait en principe par monte naturelle; l’insémination artificielle est toutefois autorisée. Les autres techniques de reproduction artificielle ne sont pas autorisées.
    • Les opérations telles que la taille des dents, la coupe de la queue, le rognage du bec, etc. ne doivent pas être systématiques. L’écornage des bovins est autorisé pour des raisons de sécurité.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.
    • Les produits phytothérapeutiques et homéopathiques doivent être préférés aux autres médicaments.

    Fruits et légumes

    Le label est octroyé pou les produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.
    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • L’exploitation doit être organisée le plus possible en circuit fermé. Les végétaux cultivés sont destinés à l’alimentation animale aussi bien qu’à la consommation humaine.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. Les défenses immunitaires des plantes sont renforcées et les mécanismes de régulation naturels sont favorisés: promotion des auxiliaires, choix d’espèces et de variétés adaptées au site, rotation des cultures appropriée, travail du sol au bon moment et fertilisation équilibrée. Les produits phytosanitaires autorisés sont par exemple le pyrèthre et les préparations à base de bacillus thuringiensis.
    • Les procédés mécaniques de travail du sol figurent parmi les tâches les plus importantes de la culture biologique de végétaux.  Le binage permet d’ameublir et de revitaliser le sol et de réduire la croissance des adventices.
    • Les adventices sont régulés grâce à une rotation des cultures appropriée et l’utilisation d’outils mécaniques. Le désherbage par le feu est possible pour les cultures de haute qualité (légumes et betteraves p. ex.).
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.

    Céréales

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • L’exploitation doit être organisée le plus possible en circuit fermé, c’est-à-dire que les végétaux cultivés sont destinés à l’alimentation animale aussi bien qu’à la consommation humaine.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. Les défenses immunitaires des plantes sont renforcées et les mécanismes de régulation naturels sont favorisés: promotion des auxiliaires, choix d’espèces et de variétés adaptées au site, rotation des cultures appropriée, travail du sol au bon moment et fertilisation équilibrée. Les produits phytosanitaires autorisés sont par exemple le pyrèthre et les préparations à base de bacillus thuringiensis.
    • Les procédés mécaniques de travail du sol figurent parmi les tâches les plus importantes de la culture biologique de végétaux.  Le binage permet d’ameublir et de revitaliser le sol et de réduire la croissance des adventices.
    • Les adventices sont régulés grâce à une rotation des cultures appropriée et l’utilisation d’outils mécaniques. Le désherbage par le feu est possible pour les cultures de haute qualité (légumes et betteraves p. ex.).
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.

    Herbes aromatiques et épices

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • L’exploitation doit être organisée le plus possible en circuit fermé. Les végétaux cultivés sont destinés à l’alimentation animale aussi bien qu’à la consommation humaine.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les semences utilisées doivent être de bonne qualité et provenir d’une multiplication biologique. Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. Les défenses immunitaires des plantes sont renforcées et les mécanismes de régulation naturels sont favorisés: promotion des auxiliaires, choix d’espèces et de variétés adaptées au site, rotation des cultures appropriée, travail du sol au bon moment et fertilisation équilibrée. Les produits phytosanitaires autorisés sont par exemple le pyrèthre et les préparations à base de bacillus thuringiensis.
    • Les adventices sont régulés grâce à une rotation des cultures appropriée et l’utilisation d’outils mécaniques.
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.

    Produits laitiers

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Les animaux sont nés sur place ou proviennent d’autres exploitations biologiques. L’achat d’animaux issus d’élevages conventionnels n’est autorisé que dans des cas exceptionnels.
    • Les espèces et les races doivent être choisies selon leur capacité à s’adapter aux conditions locales, leur vitalité et leur résistance aux maladies.
    • L’élevage des animaux doit être conforme aux besoins des espèces (aération, lumière, place et confort) et permettre un comportement social naturel.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les sorties en plein air et, selon les espèces, au pâturage doivent être garanties.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les aliments doivent être d’origine biologique et, si possible, être produits sur place. Les antibiotiques et les stimulateurs de performances sont interdits.
    • Au moins la moitié de la surface doit être dure et ne peut donc être constituée de caillebotis et de grille. L’étable doit comporter suffisamment de surfaces de repos recouverts de paille sèche.
    • L’élevage doit être conforme aux besoins des espèces (aération, place, confort et lumière).
    • Les farines animales sont interdites.
    • L’utilisation d’hormones et de stimulateurs de croissance et de performances est interdite.
    • Les traitements préventifs à base de médicaments, d’antibiotiques, etc., ne sont pas autorisés.
    • Les produits phytothérapeutiques et homéopathiques doivent être préférés aux autres médicaments.

    Informations détaillées sur les bases de l’élevage biologique de vaches laitières: cf. liens

    Thé, café et cacao

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.
    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. La protection des plantes repose sur des mesures globales, comme le choix approprié des espèces et des variétés, une rotation des cultures appropriée et des procédés mécaniques de travail du sol.
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.


    Pour les tisanes, voire critères pour les herbes aromatiques.

    Vin et bière

    Le label distingue des produits suisses et européens répondant aux exigences de l’ordonnance fédérale sur l’agriculture biologique et du règlement CE relatif à la production biologique respectivement.

    Les principaux critères sont les suivants (selon le règlement CE relatif à la production biologique):

    • Au moins 95 % des ingrédients d’origine agricole sont biologiques.
    • L’exploitation doit être organisée le plus possible en circuit fermé. Les végétaux cultivés sont destinés à l’alimentation animale aussi bien qu’à la consommation humaine.
    • Le traitement des produits par rayonnement est interdit.
    • Les organismes génétiquement modifiés sont interdits.
    • Les semences et les plants conventionnels ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels (p. ex. périodes de transition).
    • Les produits phytopharmaceutiques chimiques de synthèse ne sont pas utilisés. Les défenses immunitaires des plantes sont renforcées et les mécanismes de régulation naturels sont favorisés: promotion des auxiliaires, choix d’espèces et de variétés adaptées au site, rotation des cultures appropriée, travail du sol au bon moment et fertilisation équilibrée. Les produits phytosanitaires autorisés sont par exemple le pyrèthre et les préparations à base de bacillus thuringiensis.
    • Les procédés mécaniques de travail du sol figurent parmi les tâches les plus importantes de la culture biologique de végétaux.  Le binage permet d’ameublir et de revitaliser le sol et de réduire la croissance des adventices.
    • Les adventices sont régulés grâce à une rotation des cultures appropriée et l’utilisation d’outils mécaniques. Le désherbage par le feu est possible pour les cultures de haute qualité (légumes et betteraves p. ex.).
    • Les engrais minéraux facilement solubles ne sont pas utilisés. Le sol est fertilisé par la rotation des cultures et l’utilisation d’engrais animaux et végétaux.
    • La pollution des sols et des eaux par des déjections animales solides et liquides doit être évitée.

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