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    ou

    IP-Suisse

    www.ipsuisse.ch

    Label de l'association IP-Suisse pour les produits alimentaires issus de production intégrée

    Dernière modification: 2016
    Titulaire

    IP Suisse

    Type de mention

    Label

    Empfehlenswert
    117

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels  de la production selon les directives IP Suisse. Contrôle annuels des transports des animaux par le service de contrôle de la Protection Suisse des Animaux (PSA). Les contrôles peuvent également être inopinés. La coordination des contrôles est gérée par Agrosolution. Dans le secteur de la transformation, le contrôle et la certification sont menés annuellement par ProCert Safety AG selon les directives IP Suisse. Le certificat est valable un an. ProCert Safety AG est accrédité comme organisme de contrôle par le Service d'accréditation suisse (SAS).

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerces de détail, vente directe à la ferme, marchés

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    • Les prestations écologiques (PER) requises par l’ordonnance fédérale sur les paiements directs sont fournies sur l’ensemble de l’exploitation.
    • La production et la transformation se font exclusivement en Suisse (y compris dans  la Principauté du Lichtenstein, dans la zone franche qui entoure Genève et dans les zones frontalières régies par une convention internationale).
    • Des conditions minimales de détention des animaux de rente doivent être respectées.
    • Tout procédé de sélection ou agent de production faisant appel au génie génétique est interdit (production animale et végétale).
    • Le soja utilisé comme fourrage et dans d’autres produits animaux est issu d'une production durable.
    • L’utilisation d’engrais chimiques de synthèse et de produits phytosanitaires est limitée ou interdite.
    • L’épandage de boues d’épuration est interdit.

    Œufs

    • Les prestations écologiques requises par l’ordonnance fédérale sur les paiements directs sont fournies sur l’ensemble de l’exploitation.
    • La production et la transformation se font exclusivement en Suisse (y compris dans la Principauté du Lichtenstein, dans la zone franche qui entoure Genève et dans les zones frontalières régies par une convention internationale).
    • Tout procédé de sélection faisant appel au génie génétique est interdit.
    • L’élevage des poules pondeuses se fait à partir de poussins d’un jour nés et élevés en Suisse. Le cheptel parental est élevé en Suisse.
    • Le fourrage ne doit contenir aucun stimulateur de croissance ni autre substance antimicrobienne active ou stimulatrice de performance.
    • L’élevage de volaille doit respecter les exigences relatives aux systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (ordonnance SST) et aux sorties régulières en plein air (ordonnance SRPA).
    • La zone de climat extérieur doit comporter un bain de sable.
    • L’ensemble de la surface praticable du parcours externe dépend du nombre d’animaux. Chaque animal doit disposer de 2,5 m2.
    • Les animaux doivent disposer d’eau fraîche en permanence.
    • Le soja utilisé comme fourrage et dans d’autres produits animaux est issu d'une production durable.
    • La coupe des becs, le rognage des ailes, le raccourcissement des griffes et la coupe des crêtes sont interdits. Des autorisations peuvent être accordées par le vétérinaire.
    • Les animaux malades, blessés ou rejetés doivent être tenus dans un endroit séparé du poulailler ou être éliminés.
    • L’application d’œillères est interdite.

    Viande

    • Les animaux doivent être élevés dans le respect de l’ordonnance pour les systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux (SST). Les prescriptions SRPA (sortie régulières en plein air) doivent être respectées pour la plupart des groupes d’animaux de rente.
    • L'utilisation d'OGM est interdite à tous les niveaux de production (fourrages compris).

    Céréales

    • Amélioration de la fertilité du sol, limitation de la pollution des eaux souterraines et réduction de l’érosion: si le labour intervient avant le 15 novembre, la culture suivante doit être semée ou plantée dans les cinq mois au plus tard.
    • Un intervalle d’au moins un ou deux ans doit être respecté entre deux cultures de blé sur la même parcelle.
    • Seules des semences certifiées peuvent être utilisées.
    • L’utilisation d’engrais chimiques de synthèse et de produits phytosanitaires est limitée ou interdite.
    • L’utilisation de fongicides, d’insecticides, de régulateurs de croissances et de stimulateurs de synthèse des défenses naturelles est interdite.
    • La participation à des projets visant à conserver la faune sauvage indigène, à créer des places de nidification et fournir de la nourriture aux jeunes oiseaux.

    Fruits et légumes

    • Tout traitement à l’herbicide est interdit dans la culture de pommes de terre IP-Suisse. La lutte contre les mauvaises herbes doit se faire à l’aide de moyens mécaniques.
    • L'utilisation de fongicides, d’insecticides, de raccourcisseurs de tige et de stimulateurs de croissance est interdite dans la culture du colza. Certains herbicides sont toutefois autorisés.
    • La production de fruits à cidre doit respecter les directives du Groupe de travail pour la production fruitière intégrée (GTPI), qui demandent une part d’au moins 60 % d’arbres à haute tige.

    Critères détaillés pour la culture de colza, de pommes de terre et de fruits à cidre: voir liens.

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