Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Demeter

    www.demeter.ch

    Label de la fédération  Demeter pour les produits issus de l'agriculture biodynamique

    Dernière modification: 2020
    Titulaire

    Demeter-Bund e.V.

    Type de mention

    Label

    Sehr empfehlenswert
    158

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles annuels des unités de production, de transformation et de commerce par bio.inspecta AG. Les unités de transformation et de commerce sont également contrôlées par l’Institut d’éco-commerce (IMO). De plus, 5% des exploitations sont soumises chaque année à des contrôles inopinés. Bio.inspecta est le seul organisme de certification. Le certificat est valable un an. Bio.inspecta AG est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).

    L’agriculture biodynamique pratiquée par les exploitations Demeter est basée sur le courant de pensée de l’anthroposophe Rudolf Steiner, développé à partir de 1924 comme le «Fondement spirituel d’une agriculture prospère». Ce courant ne tient pas uniquement compte des substances matérielles et des processus physiques de la nature, mais également des forces créatrices métaphysiques et cosmiques. Il est axé sur une interaction saine entre les hommes, les animaux et les plantes et tient compte des forces terrestres et cosmiques.

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Magasins fermiers, magasins de produits biologiques et diététiques, migros, coop, internet

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les directives de Demeter répondent aux exigences de la réglementation biologique, mais vont au-delà dans tous les aspects. Les directives Demeter International et Bio Suisse s'appliquent également.

    Quelques critères de l'agriculture biodynamique:

    • Individualité de la ferme avec un cycle de ferme fermé possible, qui souhaite ou suggère de garder autant d'animaux que la ferme elle-même peut nourrir. L'élevage d'animaux est obligatoire pour toutes les exploitations sauf les exploitations dites spéciales (légumes, vignes, fruits). Dans la mesure du possible, des semences biologiques ou biodynamiques sont utilisées. La fertilisation se fait principalement avec du fumier de ferme ou du compost.
    • Gestion durable avec préservation de la biodiversité et relations sociales harmonieuses
    • La culture se concentre sur l'accumulation d'humus et la santé des plantes. Ceci est soutenu par les préparations biodynamiques à base d'herbes médicinales, de fumier de vache et de quartz.
    • Elevage et alimentation appropriés des animaux
    • Le génie génétique est interdit à tous les niveaux
    • Le traitement doit être effectué avec tant de soin que la valeur élevée des matières premières est préservée; Par exemple, l'homogénéisation du lait n'est pas autorisée et le sel de durcissement au nitrite ne doit pas être utilisé.
    • Travailler ensemble avec les temps et les rythmes naturels.

     

    Produits laitiers

    • Le lait ne doit pas être homogénéisé.
    • Le lait ne doit pas être chauffé à plus de 80°C.
    • Aucun additif n'est utilisé dans le traitement; les directives Demeter interdisent l'utilisation de sels de durcissement au nitrite, de phosphate, d'exhausteurs de goût synthétiques et d'autres additifs non spécifiques au produit.
    • Cour individuelle avec un cycle fermé de cour.
    • Les bovins, ovins et caprins ne doivent pas être décornés.
    • Les animaux doivent être nés et élevés dans une ferme biodynamique avec l'approbation Demeter. Les achats d'animaux dans les fermes conventionnelles ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels et uniquement à des fins de reproduction.
    • L'Ordonnance sur le bien-être animal doit être pleinement respectée.
    • Elevage et alimentation appropriés des animaux.
    • Nourrir les propres aliments de la ferme ou acheter des aliments auprès d'autres fermes biologiques.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Les vaches laitières et les animaux d'élevage doivent être pâturés quotidiennement pendant la saison de croissance, sauf pendant les périodes de mauvais temps. En hiver, toutes les vaches laitières et tous les animaux reproducteurs et d'engraissement doivent être autorisés à courir au moins 13 fois par mois.

    • Chaque animal a besoin d'une surface sèche, douce et calorifuge comme couchette, où il peut se coucher, se tenir debout et se tenir debout sans subir de dommages dus à la pression et avec une liberté de mouvement suffisante.
    • En cas de maladie, des méthodes de traitement médical alternatives sont préférables.
    • Les traitements de routine et prophylactiques avec des produits chimiques de synthèse, des médicaments allopathiques, des antibiotiques et des hormones sont interdits.

    Vin et bière

    • Fertilisation: en liaison avec les compléments fertilisants biodynamiques, le fumier de ferme et le compost sont une base importante pour la fertilisation biodynamique. L'utilisation d'engrais organiques commerciaux est autorisée dans une mesure limitée.
    • La culture se concentre sur l'accumulation d'humus et la santé des plantes. Ceci est soutenu par les préparations biodynamiques à base d'herbes médicinales, de fumier de vache et de quartz.
    • Protection des plantes: il est interdit d’utiliser des produits de synthèse pour lutter contre les ravageurs, pour prévenir ou guérir les maladies cryptogamiques, virales et autres, pour lutter contre les mauvaises herbes ou pour réguler la croissance des plantes cultivées.
    • Plants et semences: les plants et les semences doivent provenir de cultures biodynamiques ou biologiques. A l’exception du maïs, les hybrides sont interdits dans les céréales alimentaires et fourragères. Les variétés issues du génie génétique sont interdites.
    • Le principe de gestion durable doit être respecté: conservation de la diversité des espèces et relations sociales harmonieuses.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Le traitement doit être effectué avec autant de soin que la valeur élevée des matières premières est préservée. Les matériaux auxiliaires autorisés dans le sous-sol sont sévèrement limités. Seule la levure du raisin est utilisée pour la fermentation; les levures extérieures à l'entreprise ne sont autorisées que si la fermentation est arrêtée.
    • Les vins Demeter sont toujours végétariens, car l'utilisation de gélatine pour le collage est interdite. Tous les vins ne sont pas végétaliens, pour des informations précises, le vigneron doit être demandé directement.
    • Observation des temps et rythmes naturels. 

    Œufs

    • Un coq doit être ouvert pour chaque poule pondeuse.
    • Cour individuelle avec un cycle fermé de cour.
    • Les achats d'animaux dans les fermes conventionnelles ne sont autorisés que dans des cas exceptionnels individuels et uniquement à des fins d'élevage.
    • L'Ordonnance sur le bien-être animal doit être pleinement respectée.
    • La taille maximale du troupeau est de 2 000 animaux. Avec des systèmes de logement structurés (volières) max. 500 animaux.
    • Un perchoir surélevé de 1 m de long doit être disponible pour 5 animaux.
    • Alimentation d'au moins 20% des propres aliments de la ferme (à partir du 01.01.2025: 50%) et des aliments achetés auprès d'autres fermes biologiques.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • En cas de maladie, des méthodes de traitement médical alternatives sont préférables.
    • Les traitements de routine et prophylactiques avec des produits chimiques de synthèse, allopathiques, antibiotiques et hormones sont interdits.

    Viande

    • Ordonnance SRPA pour les bœufs, chevaux, moutons, chèvres, porcs et volailles, ordonnance SST pour les lapins
    • Les bovins peuvent quant à eux être tenus en stabulations tant que les dispositions SRPA sont respectées.
    • Individualisation du domaine agricole; exploitation organisée le plus possible en circuit fermé.
    • Les animaux provenant d’exploitations conventionnelles peuvent être achetés uniquement dans des cas exceptionnels et s’ils sont destinés à l’élevage.
    • L’ordonnance sur la protection des animaux doit être respectée dans son intégralité.
    • Les conditions d’élevage et l’alimentation doivent être conformes à la nature propre des animaux.
    • Les aliments doivent être produits sur place où dans une autre exploitation biologique.
    • Les farines animales sont interdites.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Les produits doivent toujours être transformés sans additifs. Le Cahier des charges Demeter interdit l’emploi de sels nitrités pour saumure, de phosphates, de rehausseurs de goût synthétiques et d’autres compléments chimiques.
    • En cas de maladie, des méthodes de traitement médical alternatives sont préférables.
    • Observation des temps et rythmes naturels. 

    Céréales

    • Fertilisation: en lien avec les additifs fertilisants biodynamiques, le fumier de ferme et le compost sont une base importante pour la fertilisation biodynamique. L'utilisation d'engrais organiques commerciaux est autorisée dans une mesure limitée.
    • La culture se concentre sur l'accumulation d'humus et la santé des plantes. Les préparations biodynamiques nécessaires pour cela sont faites à base de plantes médicinales, de bouse de vache et de quartz.
    • Protection des plantes: il est interdit d’utiliser des produits chimiques de synthèse pour lutter contre les ravageurs, pour prévenir ou guérir les maladies cryptogamiques, virales et autres, pour lutter contre les mauvaises herbes ou pour réguler la croissance des plantes cultivées.
    • Plants et semences: les plants et les semences doivent provenir de cultures biodynamiques ou biologiques. A l’exception du maïs, les hybrides sont interdits dans les céréales alimentaires et fourragères. Les variétés issues du génie génétique sont interdites.
    • Gestion durable avec préservation de la biodiversité et relations sociales harmonieuses.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Le traitement doit être effectué avec autant de soin que la valeur élevée des matières premières est préservée. Lorsque vous faites du pain, par ex. aucune enzyme autorisée.
    • Observation des temps et rythmes naturels. 

    Herbes aromatiques et épices

    • Fertilisation: en lien avec les additifs fertilisants biodynamiques, le fumier de ferme et le compost sont une base importante pour la fertilisation biodynamique. L'utilisation d'engrais organiques commerciaux est autorisée dans une mesure limitée.
    • La culture se concentre sur l'accumulation d'humus et la santé des plantes. Les préparations biodynamiques nécessaires pour cela sont faites à base de plantes médicinales, de bouse de vache et de quartz.
    • Protection des plantes: il est interdit d’utiliser des produits chimiques de synthèse pour lutter contre les ravageurs, pour prévenir ou guérir les maladies cryptogamiques, virales et autres, pour lutter contre les mauvaises herbes ou pour réguler la croissance des plantes cultivées.
    • Plants et semences: les plants et les semences doivent provenir de cultures biodynamiques ou biologiques. A l’exception du maïs, les hybrides sont interdits dans les céréales alimentaires et fourragères. Les variétés issues du génie génétique sont interdites.
    • Gestion durable avec préservation de la biodiversité et relations sociales harmonieuses.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Le traitement doit être effectué avec autant de soin que la valeur élevée des matières premières est préservée. Lorsque vous faites du pain, par ex. aucune enzyme autorisée.
    • Observation des temps et rythmes naturels. 

    Fruits et légumes

    Légumes:

    • La fertilisation, la rotation des cultures et les techniques agricoles doivent être conçues de manière à réduire au minimum le lessivage de l’azote vers le sous-sol et l’accumulation de nitrates dans les légumes.
    • Terreaux et substrats de culture: Les terreaux et les substrats maraîchers doivent si possible être fabriqués par la ferme elle-même. Il faut utiliser aussi peu de tourbe que possible. Les matières de remplacement, comme par exemple la laine minérale, sont interdites pour les cultures maraîchères au même titre que les techniques hors-sol (cultures sur films nutritifs, hydrocultures, etc.), les cultures en sachets ou en container, ou encore ce que l’on appelle les couches minces. Les terreaux et les substrats peuvent être stérilisés à la vapeur.
    • Les plants doivent être produits par la ferme elle-même ou achetés auprès d'exploitations qui respectent des directives reconnues d'agriculture biologique.
    • Le travail au sol et la rotation des cultures sont des facteurs décisifs dans le domaine de la régulation des adventices. Les procédés mécaniques doivent être préférés aux procédés thermiques. La stérilisation à la vapeur n’est autorisée que pour les terreaux destinés à la production des plants.
    • En hiver, le chauffage des cultures sous abri n’est autorisé que pour les maintenir hors-gel (environ + 5 °C). La production des plants et des plantes d’ornement fait exception.

     
    Fruits:

    • S’il y a sur le marché des plants de provenance biodynamique ou biologique il faut les préférer à d'autres plants.
    • L’enherbement doit être constitué d’une multitude de plantes diverses, conformément à la station. Au besoin, les rangées d’arbres ou la zone sous les plants peuvent être maintenues propres par des désherbages thermiques ou mécaniques, mais le sol ne doit pas être entièrement nu toute l’année, sauf dans le cas de jeunes plantations.

    Thé, café et cacao

    • Le principe de gestion durable doit être respecté: conservation de la diversité des espèces et relations sociales harmonieuses.
    • La formation de l’humus et la santé des plantes sont les éléments centraux de la culture. Les préparations biodynamiques nécessaires pour cela sont faites à base de plantes médicinales, de bouse de vache et de quartz.
    • Les OGM sont interdits à tous les niveaux de production.
    • Observation des temps et rythmes naturels. 


    Pour les tisanes, voire critères pour les herbes aromatiques.

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