Für den Durchblick im Label-Dschungel

    oder
    ProduktgruppeLebensmittel
    ProduktMilchprodukte

    Schweizer Alpprodukt

    www.blw.admin.ch/berg-und-alp

    Gütesiegel des Bundes für Produkte, die in einem Sömmerungsgebiet hergestellt und verarbeitet wurden

    Letzte Änderung: 2019
    Zeicheninhaber

    Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF, Bundesamt für Landwirtschaft BLW

    Labeltyp

    Gütesiegel

    "Transparenz"
    Der Labelinhaber antwortet auf Anfragen. Informationen zu den Kriterien und dem Labelsystem sind online zugänglich. Ein Stakeholder-Prozess stellt sicher, dass die Kriterien sinnvoll sind (weitere Infos).

    "Unabhängige Kontrolle"
    2-Augen-Prinzip: Eine vom Zeicheninhaber unabhängige Kontrollstelle führt regelmässig Kontrollen durch. Diese finden auch unangemeldet statt (weitere Infos).

    "Zertifizierung"
    4-Augen-Prinzip: Nach erfolgter Kontrolle wird der Kontrollbericht nochmals von einer unabhängigen und akkreditierten Zertifizierungsstelle überprüft (weitere Infos).

    Die Kontrollen und Zertifizierungen der gesamten Wertschöpfungskette werden gemäss der Berg- und Alpverordnung (BAlV) durchgeführt. Alpprodukte müssen auf allen Stufen der Produktion, des Zwischenhandels und der Herstellung bis einschliesslich der Etikettierung und der Vorverpackung zertifiziert sein. Ausgenommen sind Erzeugnisse auf der Stufe der Primärproduktion, welche weder vorverpackt noch etikettiert sind und solche, welche auf dem Betrieb direkt an die KonsumentInnen abgegeben werden. Die Einhaltung der Anforderungen der BAlV werden für zertifizierungspflichtige Produkte mindestens alle 2 Jahre durch eine Zertifizierungsstelle kontrolliert; Sömmerungsbetriebe werden mindestens alle 4 Jahre durch eine Zertifizierungsstelle oder von dieser beauftragten Inspektionsstelle kontrolliert. Die Sömmerungsbetriebe, welche nicht-zertifizierungspflichtige Produkte herstellen, werden mindestens alle 12 Jahre kontrolliert. Zuständige Kontroll- und Zertifizierungsstellen sind: bio.inspecta AG/q.inspecta GmbH, ProCert Safety AGOIC Lausanne und Swiss Safety Center. Diese sind als Zertifizierungsstellen nach ISO 17065 durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS) akkreditiert. Das Alpzeichen steht kostenlos auf der BLW-Hompage zur Verfügung.

    Inhalte des Labels

    Ökologie

    Tierwohl

    Soziales

    Fair Trade

    Gesundheit

    Herkunft

    Über Inhalte des Labels

    "Inhalte des Labels". Die Inhalte, über welche dieses Label eine Aussage macht, sind grün markiert (Weitere Infos).

    Eier, Fisch/Meeresfrüchte, Fleisch, Früchte, Gemüse, Getreide, Kräuter, Gewürze, Milchprodukte, Tee, Kaffee, Kakao, Vegetarische Lebensmittel, Wein, Bier

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    Zertifizierte Betriebe

    Inhalte im Detail

    Allgemeine Kriterien

    • Die Herkunft des Lebensmittels (Ort der Herstellung und Herkunft der landwirtschaftlichen Zutaten) ist grundsätzlich ein Sömmerungsgebiet
    • Einzelne Zutaten können ausgelobt werden, jedoch ohne Verwendung des offiziellen Zeichens
    • Nicht aus einem Sömmerungsgebiet stammende Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs dürfen nur verwendet werden, wenn nachgewiesen werden kann, dass es keine Alternativen aus einem Sömmerungsgebiet gibt und sie nicht mehr als 10% des Gesamtgewichts der landwirtschaftlichen Zutaten ausmachen. Zucker wird hier nicht miteingerechnet.

    Milchprodukte

    Die Bezeichnung "Alp" darf auch verwendet werden, wenn folgende Verarbeitungsschritte ausserhalb des Sömmerungsgebiets erfolgen:

    • bei Milch: Die Verarbeitung der Rohmilch zu genussfertiger Milch
    • bei Rahm: die Verarbeitung des Rohrahms zu genussfertigem Rahm
    • bei Käse: die Reifung

    Fleisch

    • Tiere müssen mindestens im Kalenderjahr ihrer Schlachtung für die ortsübliche Dauer gesömmert werden
    • Die Bezeichnung "Alp" darf auch verwendet werden, wenn die Schlachtung und Zerlegung der Tiere ausserhalb des Sömmerungsgebiets erfolgt

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    Gerne dürfen Sie uns kontaktieren.

    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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