Für den Durchblick im Label-Dschungel

    oder
    ProduktgruppeLebensmittel
    ProduktFleisch

    Natura-Beef

    www.mutterkuh.ch/natura-beef

    Gütesiegel des Vereins Mutterkuh Schweiz für Rindfleisch aus Ammen- und Mutterkuhhaltung

    Letzte Änderung: 2016
    Zeicheninhaber

    Mutterkuh Schweiz

    Labeltyp

    Gütesiegel

    Empfehlenswert
    126

    Über das neue Bewertungssystem

    Das Label wurde umfassend in den Bereichen «Management», «Ökologie und Soziales» und «Prozesse und Kontrolle» bewertet. Mehr Informationen dazu finden Sie hier

    Jährliche unangemeldete Kontrolle der Mutterkuhbetriebe hinsichtlich der Einhaltung  des Natura-Beef-Reglements durch die unabhängige Inspektionsstelle beef control. Die Kontrollen verlaufen auf 3 Ebenen: Betriebskontrolle, Tierkontrolle resp. Tierpässe und Lizenzen der Vermarktungskanäle. Neueinsteiger sowie Betriebe mit Beanstandungen werden während drei Jahren jährlich kontrolliert. Nach drei positiven Kontrollen ohne jegliche Beanstandung erfolgt eine Umteilung in einen Pool. Aus diesem Pool werden jährlich mindestens 25 % der Betriebe nach dem Zufallsprinzip kontrolliert. Die Akkreditierung von beef control sls Inspektionsstelle nach ISO 17020 erfolgt durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS). Zusätzlich erfolgt eine Stichprobenkontrolle von Betrieben durch den Kontrolldienst des Schweizer Tierschutz STS. Die Zertifizierung der Produkte ab Stufe Schlachthof erfolgt durch q.inspecta GmbH innerhalb von Naturafarm.

    Für Natura-Beef und Natura-Veal wird gemäss Mutterkuh Schweiz voraussichtlich ab 1. Januar 2017 die „Graslandbasierte Milch- und Fleischproduktion“ (GMF) des Bundes obligatorisch.

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    Vergleich mit verwandten Labels

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    Verkauf überwiegend über Coop (Naturaplan), Teilverkauf direkt ab Hof und in Metzgereien

    Inhalte im Detail

    Allgemeine Kriterien

    • Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern (oder Ammen) zusammen.
    • Täglicher Auslauf auf der Weide oder im Laufhof
    • Während der Vegetationsperiode mindestens Halbtagesweidegang
    • Die Kälber werden direkt nach dem Absetzen der Milch im Alter von 10 Monaten geschlachtet.
    • Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu (Raufutter).
    • Die Liegeflächen sind eingestreut.
    • Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
    • Fütterung mit Soja ist verboten.
    • Die Tiere werden ausschliesslich in Freilaufhaltung gehalten (keine Anbindehaltung, auch im Stall nicht).
    • Natura-Beef wird mit Fleischrassen wie Angus, Limousin, Simmental oder Charolais produziert, um eine bestmögliche Fleischqualität zu erhalten.

    Fleisch

    • Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern (oder Ammen) zusammen.
    • Täglicher Auslauf auf der Weide oder im Laufhof
    • Während der Vegetationsperiode mindestens Halbtagesweidegang
    • Die Kälber werden direkt nach dem Absetzen der Milch im Alter von 10 Monaten geschlachtet.
    • Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu (Raufutter).
    • Die Liegeflächen sind eingestreut.
    • Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
    • Fütterung mit Soja ist verboten.
    • Die Tiere werden ausschliesslich in Freilaufhaltung gehalten (keine Anbindehaltung, auch im Stall nicht).
    • Natura-Beef wird mit Fleischrassen wie Angus, Limousin, Simmental oder Charolais produziert, um eine bestmögliche Fleischqualität zu erhalten.

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