Natura-Beef
Gütesiegel des Vereins Mutterkuh Schweiz für Rindfleisch aus Ammen- und Mutterkuhhaltung
Über das neue Bewertungssystem
Jährliche unangemeldete Kontrolle der Mutterkuhbetriebe hinsichtlich der Einhaltung des Natura-Beef-Reglements durch die unabhängige Inspektionsstelle beef control. Die Kontrollen verlaufen auf 3 Ebenen: Betriebskontrolle, Tierkontrolle resp. Tierpässe und Lizenzen der Vermarktungskanäle. Neueinsteiger sowie Betriebe mit Beanstandungen werden während drei Jahren jährlich kontrolliert. Nach drei positiven Kontrollen ohne jegliche Beanstandung erfolgt eine Umteilung in einen Pool. Aus diesem Pool werden jährlich mindestens 25 % der Betriebe nach dem Zufallsprinzip kontrolliert. Die Akkreditierung von beef control sls Inspektionsstelle nach ISO 17020 erfolgt durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle (SAS). Zusätzlich erfolgt eine Stichprobenkontrolle von Betrieben durch den Kontrolldienst des Schweizer Tierschutz STS. Die Zertifizierung der Produkte ab Stufe Schlachthof erfolgt durch q.inspecta GmbH innerhalb von Naturafarm.
Produktionsreglement Natura Beef
Reglement für Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf von Natura-Beef
Für Natura-Beef und Natura-Veal wird gemäss Mutterkuh Schweiz voraussichtlich ab 1. Januar 2017 die „Graslandbasierte Milch- und Fleischproduktion“ (GMF) des Bundes obligatorisch.
Vergleich mit verwandten Labels
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Verkauf überwiegend über Coop (Naturaplan), Teilverkauf direkt ab Hof und in Metzgereien
Inhalte im Detail
- Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern (oder Ammen) zusammen.
- Täglicher Auslauf auf der Weide oder im Laufhof
- Während der Vegetationsperiode mindestens Halbtagesweidegang
- Die Kälber werden direkt nach dem Absetzen der Milch im Alter von 10 Monaten geschlachtet.
- Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu (Raufutter).
- Die Liegeflächen sind eingestreut.
- Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
- Fütterung mit Soja ist verboten.
- Die Tiere werden ausschliesslich in Freilaufhaltung gehalten (keine Anbindehaltung, auch im Stall nicht).
- Natura-Beef wird mit Fleischrassen wie Angus, Limousin, Simmental oder Charolais produziert, um eine bestmögliche Fleischqualität zu erhalten.
- Die Kälber bleiben im Stall und auf der Weide mit ihren Müttern (oder Ammen) zusammen.
- Täglicher Auslauf auf der Weide oder im Laufhof
- Während der Vegetationsperiode mindestens Halbtagesweidegang
- Die Kälber werden direkt nach dem Absetzen der Milch im Alter von 10 Monaten geschlachtet.
- Die Fütterung besteht vorwiegend aus Muttermilch, später auch aus Gras und Heu (Raufutter).
- Die Liegeflächen sind eingestreut.
- Der Einsatz von wachstumsfördernden Zusatzstoffen, tierischen Eiweissen oder Fetten und gentechnisch veränderten Futtermitteln ist verboten.
- Fütterung mit Soja ist verboten.
- Die Tiere werden ausschliesslich in Freilaufhaltung gehalten (keine Anbindehaltung, auch im Stall nicht).
- Natura-Beef wird mit Fleischrassen wie Angus, Limousin, Simmental oder Charolais produziert, um eine bestmögliche Fleischqualität zu erhalten.