MSC
Gütesiegel der Organisation Marine Stewardship Council für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltiger Fischerei
Über das neue Bewertungssystem
Kontrolle mit anschliessender Zertifizierung durch unabhängige Kontroll- und Zertifizierungsstellen. Diese überprüfen Fischereien alle 5 Jahre nach dem MSC Umweltstandard und Unternehmen der Lieferkette alle 3 Jahre nach dem MSC Rückverfolgbarkeits-Standard. Das Zertifikat für Fischereien ist für 5 Jahre gültig, das Zertifikat für Unternehmen für 3 Jahre. Während der Zertifikatsgültigkeitsdauer werden ausserdem Zwischenaudits durchgeführt, die auch unangemeldet erfolgen können. Akkreditierung der Zertifizierungsstellen durch Assurance Services International (ASI) nach ISO 17065.
Der Marine Stewardship Council (MSC) wurde 1997 von WWF, Unilever und weiteren Teilnehmern als Reaktion auf die weltweite Überfischung gegründet. Der MSC ist eine unabhängige, gemeinnützige Organisation. Heute sind 42 Prozent der weltweiten Wildlachsfänge, 32 Prozent der Weissfischfänge und 18 Prozent der Hummerfänge im Programm des MSC.
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Inhalte im Detail
- Der Fischfang muss so erfolgen, dass er nicht zur Überfischung oder Ausrottung der Population führt (z.B. ist Fischen mit Explosivstoffen oder Giften verboten, der Beifang soll möglichst vermieden werden).
- Struktur, Produktivität, Funktion und Artenvielfalt der maritimen Umwelt, also des Ökosystems, das die Basis des Fischfangs bildet, müssen erhalten bleiben.
- Den Aktivitäten liegen Managementsysteme zugrunde, die eine nachhaltige Fischerei und eine minimale Beeinträchtigung der maritimen Umwelt gewährleisten.
- Lokale, nationale und internationale Gesetze und Standards werden respektiert
- Die Rechte und langfristigen Interessen der vom Fischfang abhängigen Bevölkerung werden gewahrt
- Die Chain of Custody (ununterbrochene Produktkette) garantiert die Einhaltung über alle Produktions- und Verarbeitungsstufen hinweg
- Der Fischfang muss so erfolgen, dass er nicht zur Überfischung oder Ausrottung der Population führt (z.B. ist Fischen mit Explosivstoffen oder Giften Verboten, der Beifang soll möglichst vermieden werden).
- Struktur, Produktivität, Funktion und Artenvielfalt der maritimen Umwelt, also des Ökosystems, das die Basis des Fischfangs bildet, müssen erhalten bleiben.
- Den Aktivitäten liegen Managementsysteme zugrunde, die eine nachhaltige Fischerei und eine minimale Beeinträchtigung der maritimen Umwelt gewährleisten.
- Lokale, nationale und internationale Gesetze und Standards werden respektiert
- Die Rechte und langfristigen Interessen der vom Fischfang abhängigen Bevölkerung werden gewahrt
- Die Chain of Custody (ununterbrochene Produktkette) garantiert die Einhaltung über alle Produktions- und Verarbeitungsstufen hinweg