Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    Fairtrade Max Havelaar

    www.maxhavelaar.ch

    Label de la Fondation Max Havelaar pour les produits cultivés et commercialisés selon les principes du développement durable

    Titulaire

    Fondation Max Havelaar (Suisse)

    Type de mention

    Label

    Sehr empfehlenswert
    138

    Concernant le système d‘évaluation

    Le label a été évalué exhaustivement dans les domaines «Gestion», «Ecologie et aspects sociaux» et «Processus et contrôle». Pour de plus amples informations, consultez ici

    Contrôles sur place tous les trois ans du respect des exigences Fair Trade auprès des organisations de producteurs, puis certification. Chez les petites organisations de producteurs, la certification n'a lieu que tous les six ans. Deux contrôles de surveillance sont en outre réalisés durant la période de validité du certificat. Ces contrôles portent sur le respect des exigences Fair Trade. L'organisme de certification FLO-CERT vérifie le respect des exigences environnementales, économiques et sociales  et veille au paiement d'un prix minimal et au versement de la prime FairTrade. FLO-CERT est accrédité en tant qu’organisme de certification selon la norme ISO 17065 par le service d'accréditation allemand DAkkS

    Comparaison avec des labels ou déclarations apparentés

    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerce de détail

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les organisations de petits paysans avec une structure démocratique et les propriétaires de plantations dans les pays en voie de développement obtiennent un prix stable qui couvre leurs frais et une prime Fairtrade:

    • s’ils respectent les exigences minimales en matière de salaires et de prestations sociales vis-à-vis des travailleurs
    • s’ils laissent les familles de paysans et les travailleurs utiliser librement la prime Fairtrade
    • s’ils disposent d’une structure d’exportation efficace
    • s’ils travaillent selon un procédé de développement durable et encouragent les techniques de culture et de transformation respectueuses de l’environnement
    • s’ils renoncent à l’utilisation de substances interdites et d’organismes génétiquement modifiés

    Les relations commerciales doivent être basées sur la durabilité. La culture biologique des produits est encouragée au moyen de primes.
    Les critères reposent sur les normes de la Fairtrade Labelling Organizations International (FLO).

    Céréales

    Les organisations de petits paysans avec une structure démocratique et les propriétaires de plantations dans les pays en voie de développement obtiennent un prix stable qui couvre leurs frais et une prime Fairtrade:

    • s’ils respectent les exigences minimales en matière de salaires et de prestations sociales vis-à-vis des travailleurs
    • s’ils laissent les familles de paysans et les travailleurs utiliser librement la prime Fairtrade
    • s’ils disposent d’une structure d’exportation efficace
    • s’ils travaillent selon un procédé de développement durable et encouragent les techniques de culture et de transformation respectueuses de l’environnement
    • s’ils renoncent à l’utilisation de substances interdites et d’organismes génétiquement modifiés

    Les relations commerciales doivent être basées sur la durabilité. La culture biologique des produits est encouragée au moyen de primes.

    Les critères reposent sur les normes de la Fairtrade Labelling Organizations International (FLO).

    Fruits et légumes

    Les organisations de petits paysans avec une structure démocratique et les propriétaires de plantations dans les pays en voie de développement obtiennent un prix stable qui couvre leurs frais et une prime Fairtrade:

    • s’ils respectent les exigences minimales en matière de salaires et de prestations sociales vis-à-vis des travailleurs
    • s’ils laissent les familles de paysans et les travailleurs utiliser librement la prime Fairtrade
    • s’ils disposent d’une structure d’exportation efficace
    • s’ils travaillent selon un procédé de développement durable et encouragent les techniques de culture et de transformation respectueuses de l’environnement
    • s’ils renoncent à l’utilisation de substances interdites et d’organismes génétiquement modifiés

    Les relations commerciales doivent être basées sur la durabilité. La culture biologique des produits est encouragée au moyen de primes.
    Les critères reposent sur les normes de la Fairtrade Labelling Organizations International (FLO).

    Thé, café et cacao

    Les organisations de petits paysans avec une structure démocratique et les propriétaires de plantations dans les pays en voie de développement obtiennent un prix stable qui couvre leurs frais et une prime Fairtrade:

    • s’ils respectent les exigences minimales en matière de salaires et de prestations sociales vis-à-vis des travailleurs
    • s’ils laissent les familles de paysans et les travailleurs utiliser librement la prime Fairtrade
    • s’ils disposent d’une structure d’exportation efficace
    • s’ils travaillent selon un procédé de développement durable et encouragent les techniques de culture et de transformation respectueuses de l’environnement
    • s’ils renoncent à l’utilisation de substances interdites et d’organismes génétiquement modifiés

     

    Les relations commerciales doivent être basées sur la durabilité. La culture biologique des produits est encouragée au moyen de primes.

    Les critères reposent sur les normes de la Fairtrade Labelling Organizations International (FLO).

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