Pour y voir plus clair dans la jungle des labels 

    ou

    AOP

    www.aop-igp.ch

    Label de l'Association suisse des AOP-IGP pour les produits obtenus à partir de matières premières locales dans leur région d'origine

    Titulaire

    Association suisse des AOP-IGP

    Type de mention

    Label

    "Transparence"
    Le titulaire du label ou de la déclaration répond aux questions. Les informations sur les critères et le système d’attribution sont disponibles en ligne. Les parties prenantes sont consultées afin de garantir des critères judicieux (plus d'info).

    "Contrôle indépendant"
    Contrôle: Des contrôles sont régulièrement effectués par un organisme indépendant du titulaire de la mention. Ces contrôles peuvent aussi être inopiné (plus d'info).

    "Certification"
    Double contrôle: Le rapport de contrôle est ensuite vérifié par un organisme de certification indépendant et accrédité (plus d'info).

    Tous les deux ans, contrôle annoncé et contrôle inopiné des unités de production, de transformation et d'élaboration, puis certification par un organisme de contrôle et de certification indépendant. La certification porte sur le produit et est mentionnée dans le cahier des charges.  L'organisme de contrôle et de certification est accrédité par le Service d'accréditation suisse (SAS).

    Contenu

    Écologie

    Élevage

    Aspects sociaux

    Commerce équitable

    Santé

    Provenance

    Contenu du label ou de la déclaration

    Le contenu sur lequel porte le label ou la déclaration est marqué en vert (plus d'info).

    Artichauts, épices, fromages, fruits, pain, maïs, spiritueux

    Lors de l'Assemblée générale du 7 mai 2013 à Neuchâtel, les membres de l'Association suisse des AOP-IGP ont approuvé le changement d’AOC (contrôlée) en AOP (protégée)
    en entérinant la modification des statuts dans ce sens.
    .
    Où acheter les produits portant cette mention

    Commerce de détail

    Contenu détaillé

    Critères généraux

    Les produits doivent être produits, transformés et élaborés dans leur région d’origine. Les produits AOP portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Il est donc important que le nom ne soit utilisé que pour les produits qui respectent les trois conditions suivantes:

    • Origine: les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom
    • Lien au terroir: les produits ont des caractéristiques influencées par cette région et ses traditions
    • Méthodes de production traditionnelles: les produits AOP sont fabriqués selon des méthodes qui garantissent leur lien au terroir
    • Les produits AOP doivent en outre être entièrement élaborés dans leur région d’origine, depuis la production de la matière première jusqu’à la réalisation finale. Pour un fromage AOP, le lait provient de la région d’origine; le fromage y est fabriqué et affiné.

    Produits laitiers

    Les produits doivent être produits, transformés et élaborés dans leur région d’origine. Les produits AC portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Il est donc important que le nom ne soit utilisé que pour les produits qui respectent les trois conditions suivantes:

    • Origine: les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom
    • Lien au terroir: les produits ont des caractéristiques influencées par cette région et ses traditions
    • Méthodes de production traditionnelles: les produits AOC sont fabriqués selon des méthodes qui garantissent leur lien au terroir
    • Les produits AOC doivent en outre être entièrement élaborés dans leur région d’origine, depuis la production de la matière première jusqu’à la réalisation finale. Pour un fromage AOC, le lait provient de la région d’origine; le fromage y est fabriqué et affiné.

    Fruits et légumes

    Les produits doivent être produits, transformés et élaborés dans leur région d’origine. Les produits AC portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Il est donc important que le nom ne soit utilisé que pour les produits qui respectent les trois conditions suivantes:

    • Origine: les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom
    • Lien au terroir: les produits ont des caractéristiques influencées par cette région et ses traditions
    • Méthodes de production traditionnelles: les produits AOC sont fabriqués selon des méthodes qui garantissent leur lien au terroir
    • Les produits AOC doivent en outre être entièrement élaborés dans leur région d’origine, depuis la production de la matière première jusqu’à la réalisation finale.

    Herbes aromatiques et épices

    Les produits doivent être produits, transformés et élaborés dans leur région d’origine. Les produits AC portent généralement le nom de la région à laquelle ils appartiennent. Il est donc important que le nom ne soit utilisé que pour les produits qui respectent les trois conditions suivantes:

    • Origine: les produits sont réellement issus de la région dont ils portent le nom
    • Lien au terroir: les produits ont des caractéristiques influencées par cette région et ses traditions
    • Méthodes de production traditionnelles: les produits AOC sont fabriqués selon des méthodes qui garantissent leur lien au terroir
    • Les produits AOC doivent en outre être entièrement élaborés dans leur région d’origine, depuis la production de la matière première jusqu’à la réalisation finale.

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    Tel. +41 (0)44 267 44 11 E-Mail eva.hirsiger@pusch.ch

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